Выйти в белую. Способ снизить налоги и не сесть. Часть первая.

Деятельность по налоговому консультированию, оптимизации налогообложения и защите от налоговых проверок подразумевает большой круг общения в среде собственников бизнеса. Вопрос «зачем работать в белую» чаще всего задают бизнесмены, у которых еще ничего серьезного не произошло.  Те же руководители и собственники, которым, как говориться, «прилетело», эти ответы сформулировали для себя сами.  Их кейсы легли в основу 7 причин, которые я перечисляю, когда предстоит беседа на тему «работать ли мне легально». 

Глобально, эти причины я делю на три категории: безопасность, экономика и психология. 

Начну я все-таки с психологии. Самый неоднозначный аргумент, но он встречается практически у всех авторов ведущих речь о работе в белую, а кроме того основан на личном опыте. Когда работаешь в «серую»  или с ненадежными элементами налоговой модели, всегда, где-то на периферии сознания, присутствует СТРАХ. Страх того, что если твой бизнес вырастет в 2 раза, то и проблемы, которые ты порешал на предыдущем уровне вырастут так же в 2 раза. Ну и ответственность может перейти из категории налогового правонарушения в категорию налогового преступления. Этот страх не дает расти. А не боятся только умственно отсталые и дети. Кроме того, то на чем ты фокусируешься, то и растет. В случае работы по хитрым схемам ты фокусируешься на снижении налогов, то отказываешься от фокуса на росте доходов. 

Можно относится к данной причине работать в белую как угодно, но то, что она заслуживает внимания – это однозначно.

Продолжим безопасностью.

В какой-то момент развития бизнеса, предприниматели начинают понимать, что смотреть нужно не только на то, что найдешь, а на то, что можешь потерять.

Не секрет, что в период бурного роста бизнеса, вопрос безопасных сделок, чистоты выбора контрагентов отходят на второй план. Однако проходит время, и старые грехи могут серьезно поставить под угрозу все имущество, накопленное за эти годы. Такая ситуация случилась с одним из наших клиентов. За несколько лет успешного бизнеса им удалось сформировать серьезный имущественный комплекс. У них в собственности оказались здания и оборудование на несколько десятков миллионов рублей, которые генерировали им неплохую прибыль. 

Во многом это произошло благодаря агрессивной налоговой оптимизации: выплаты за последние три года были минимальны, а треть поставщиков – откровенно сомнительны. 

То, что раньше могло ускользнуть от взора инспекторов, в настоящий момент отслеживается программным комплексом АСК НДС-2, так что компании назначили выездную налоговую проверку. 

Владельцы бизнеса, в принципе, были люди опытные, со словосочетанием «минимальный план доначисления» знакомы, сумма данного плана в нашем городе – величина известная. Конечно неприятная сумма, но подъемная для бизнеса. Пошли «договариваться». Но на дворе был не 2005 год и даже не 2015-й, а 2017-й. Сумма, которая стояла в плане по их  выездной проверке, рассчитанной на основании предпроверочного анализа, составляла балансовую стоимость их имущества. И договариваться с ними никто не стал.

Именно в тот промежуток времени они стали нашими клиентами. У этой истории хороший конец, так как в БК СТАТУС разработан алгоритм защиты налогоплательщиков от обвинений в уклонении от уплаты налогов.

Однако теперь у собственников данной компании есть однозначный ответ на вопрос «зачем работать в белую»: что бы не потерять то, что заработано нелегким трудом.

Сейчас у них абсолютно прозрачная и безопасная налоговая модель, где имущественный комплекс защищен дополнительными инструментами, которые не позволяют наложить на него взыскание даже по субсидиарной ответственности. Но это уже другая история...

Игорь Геннадьевич Пегов, управляющий партнёр ООО БК "СТАТУС"

www.bkstatus.ru