Саундтрек дня: "Суспирия" (2018)

"Суспирия"
"Суспирия"

Каждую неделю мы будем делиться одним саундтреком, который впечатляет не меньше, чем сам фильм.

Сегодня под прицелом гипнотические мелодии культового Тома Йорка (из Radiohead), написанные и собранные в один альбом специально для нового фильма Луки Гуаданьино «Суспирия».

Йорк, как и Гуаданьино, своей работой ярко демонстрирует, что он проник в самую суть искусства. Он внутри него и понимает, как работают эти механизмы. Его музыка для фильма не только погружает вас в атмосферу фильма во время просмотра, но и является отдельным произведением, под которое можно спокойно медитировать. Про такие вещи обычно говорят, что это «ведь в себе».

Вы только взгляните на этот удивительный визуальный ряд, который приглашает вас не потанцевать, а внутрь самого танца, чтобы вы почувствовали, а затем и стали самим ритмом.

По звучанию его альбом местами напоминает музыку, созданную во время путешествия в Тибет (Has Ended). А временами это очень напряжённые фортепианные партии, подчёркивающие атмосферу ужаса, но ужаса не современного, а ужаса перед чем-то архаичным и непонятным современному человеку. Такой своего рода лавкрафтовский ужас. Кроме того, здесь есть и совершенно проникновенные клавишные партии вроде Suspirium, которые по сути своей являются чистым искусством. Не зря же Том Йорк получил один из главных призов за саундтрек на Венецианском кинофестивале.

Мои фавориты: Has Ended, Suspirium, Volk.