Это все еще угрожает Европе, предупреждает mi5 chief

Глава МИ5 предупредил, что группировка "исламское государство" стремится совершить "разрушительные" и "более сложные" атаки в Европе после потери территории на Ближнем Востоке.

Генеральный директор Андрей Паркер выступал на встрече руководителей европейских сил безопасности в Берлине.

Он выявил, что 12 терактов были остановлены в Великобритании после теракта в Вестминстере в 2017 году.

Он осудил Россию за "целенаправленное" отравление Скрипалов в Солсбери.

В марте российский экс-шпион Сергей Скрипал и его дочь Юлия подверглись воздействию нервно-паралитического агента, входящего в группу "Новичок".

Г-н Паркер обвинил Кремль в "вопиющих нарушениях международных правил" в нападении на отравление.

Российское правительство отрицает какую-либо причастность, но было объектом осуждения и дипломатических санкций со стороны Запада.

Заголовок изображенияЮлия и Сергей Скрипаль были найдены рухнувшими на скамейке в центре Солсбери
Заголовок изображенияЮлия и Сергей Скрипаль были найдены рухнувшими на скамейке в центре Солсбери

Г-н Паркер описал покушение на Скрипалов как "преднамеренную и целенаправленную злонамеренную деятельность", которая рисковала стать Россией "более изолированным изгоем".

He condemned Moscow by calling for the need to "shine a light through the fog of lies... out of their propaganda machine".

"Одна из центральных и совершенно достойных восхищения целей Кремля-построить российское величие на мировой арене", - сказал он.

"Но его неоднократные решения заключались в том, чтобы преследовать эту цель посредством агрессивных и пагубных действий его военных и разведывательных служб."

Мистер Паркер речь идет через один человек погиб и четверо получили ранения в поножовщину в Париже в субботу. Атака была заявлена ИГ.

В декабре прошлого года г-н Паркер сообщил, что в 2017 году службы безопасности и полиция предотвратили девять терактов.

Обновленное общее число в понедельник приносит количество нарушенных атак в Великобритании до 25 с 2013 года.

В своем выступлении начальник службы безопасности заявил, что он"уверен в нашей способности бороться с этими угрозами из-за силы и устойчивости наших демократических систем, устойчивости наших обществ и ценностей, которые мы разделяем с нашими европейскими партнерами".

Г-н Паркер добавил, что европейские спецслужбы должны полагаться на "совместное сотрудничество больше, чем когда-либо".

И он Поблагодарил европейские службы безопасности за их поддержку в расследовании взрыва в Манчестере в прошлом году.

"Европейское разведывательное сотрудничество сегодня просто неузнаваемо по отношению к тому, как оно выглядело пять лет назад."

Ссылка на источник:

http://www.bbc.com/news/uk-44104260

Спасибо за просмотр!