"Обменяли Хулигана на Луиса Корвалана". Как это происходило и что было После?

11 сентября 1973 г. в Чили произошел государственный военный переворот, возглавленный Аугусто Пиночетом и на долгие годы лишивший левые силы всяческих прав на отстаивание своих интересов. Коммунистическая партия Чили подверглась жесточайшим преследованиям со стороны военной хунты. Свергнутый президент Сальвадор Альенде был убит, а практически всех лидеров компартии Чили арестовали и бросили в тюремные застенки. Среди узников был и идейный руководитель чилийских коммунистов, пламенный патриот, революционер и убежденный интернационалист Луис Корвалан. В глазах стран соцлагеря «дон Лучо» вмиг стал образцом мученика за светлое будущее человечества.

Пока Корвалан сидел в тюрьме, оставаясь лидером коммунистического подполья, Советский Союз во всю проводил международную кампанию по его освобождению, а в 1976 г. Андрей Сахаров выступил инициатором обмена Корвалана на советского политзаключенного Владимира Буковского (один из самых известных советских диссидентов, ученый-нейрофизиолог, писатель и публицист, в 1971 г. за антисоветскую деятельность приговоренный к 7 годам заключения и 5 годам ссылки).

Это предложение поддержала Международная Лига по правам человека.

Луис Корвалан и Владимир Буковский во время обмена.
Луис Корвалан и Владимир Буковский во время обмена.

Самый знаменитый в истории обмен политзаключенными, которому предшествовали длительные двусторонние переговоры, произошел 18 декабря 1976 г. в цюрихском аэропорту «Kloten».

Примечательно, что в Союзе исторический обмен был засекречен. Было объявлено только то, что «благодаря энергичным усилиям международных организаций и прогрессивной общественности всех стран мира, включая СССР, вырван из тюремных застенков выдающийся деятель международного коммунистического движения, товарищ Луис Корвалан». Ни о каком размене не было упомянуто ни слова.

Освобождение чилийца совпало с торжествами по случаю 70-летия советского Генерального секретаря с вручением Леониду Ильичу 2-й звезды Героя Советского Союза.

Имели хождение версии, что освобождение Корвалана было своеобразным подарком Андропова стремительно впадающему в маразм Л.И. Брежневу.
Имели хождение версии, что освобождение Корвалана было своеобразным подарком Андропова стремительно впадающему в маразм Л.И. Брежневу.

Факт обмена политзаключенных незамедлительно получил отражение в «острой» частушке:

«Обменяли хулигана на Луиса Корвалана. Где б найти такую бл**ь, чтоб на Брежнева сменять?».

В отличие от большинства подобных поэтических произведений, у четверостишия, вмиг ставшего популярным, обнаружился автор — русский поэт, педагог и диссидент Вадим Делонэ, эмигрировавший во Францию за год до исторического обмена.

Анекдот

Помимо частушки был еще и анекдот:

В советском колхозе проходит собрание в защиту Луиса Корвалана.
В ходе жарких обсуждений со своего места вскакивает доярка:
— Товарищи, сколько можно это терпеть! Кто такая эта Чиля, кто такая эта Хунта я не знаю! Но если эти две суки не отпустят Луиса с Карнавала, завтра я коров доить не выйду!

Что было после?

После освобождения Луис Корвалан до 1983 г. жил в Москве. В августе 1983 г. было принято закрытое постановление советского Политбюро, пошедшего навстречу желанию «товарища Лучо» продолжить революционную борьбу у себя на родине и давшего разрешение на его отъезд, который был осуществлен в ходе тайной операции КГБ. Таким образом он перебрался в Чили, где в течение 6 лет, вплоть до падения диктатуры Пиночета в 1989 г., жил инкогнито и занимался подпольной борьбой. До самой смерти Луис Корвалан оставался убежденным коммунистом. Вплоть до последних месяцев жизни принимал активное участие в заседаниях ЦК Компартии.

Он скончался 21 июля 2010 г. на 94-м году жизни, почти на 4 г. пережив своего заклятого врага, генерала Пиночета.

Луис Корвалан
Луис Корвалан

Что касается Владимира Буковского, то оказавшись на западе, он поселился в Великобритании. 30 октября 1991 г. постановлением президиума Верховного Суда РСФСР В. Буковский был реабилитирован «за отсутствием в его действиях состава преступления». В 1992 г. он был восстановлен в российском гражданстве. Впрочем, по сей день он живет в Англии.

В 2004 г. вместе с Борисом Немцовым, Гарри Каспаровым и другими общественными деятелями, Буковский стал одним из соучредителей «Комитета-2008».

Итог

Буковский по-прежнему является ярым противником коммунизма, а Корвалан до конца жизни истово верил в светлое бесклассовое будущее. Но задумайтесь. За времена, прошедшие со знаменитого «обмена» в Цюрихе, очень многое изменилось. Сменились режимы, СССР развалился, а небольшая страна на западе Южной Америки, усилиями диктатора Пиночета, пошедшая по капиталистическому пути развития, совершила прорыв в тридцатку ведущих стран мира. Так кто из этих двоих революционеров в итоге остался в дураках? Лично по-моему, ответ очевиден...

-------------------------------

За каждый Ваш репост или палец вверх, огромное Спасибо! Gracias!

Полный текст читайте здесь.