Когда лучше всего собирать березовый сок

В России испокон веков пользовались целебной силой природы и знали, как правильно собирать березовый сок и в какое время.

А вот мы, отдавая сегодня предпочтение фармацевтическим препаратам, забыли о силе березы, в которой все ценно: и кора, и листья, и сок. Пора вспомнить о том, что березовый сок собирали и впрок, чтобы круглый год употреблять его для укрепления иммунитета и от многих хворей. В старинных травниках сохранилось немало чудесных рецептов консервации сока, изготовления из него кваса, уксуса и сиропа. И мы достанем эти пожелтевшие от времени книги из бабушкиного сундука, стряхнем с них пыль и узнаем секреты наших сильных, здоровых духом и телом, предков.

1. Мало кто знает, что в березовом соке поместилась таблица Менделеева

2. Побочные явления: бесплодные беременеют

3. Мифы о противопоказаниях

4. Обними за талию березу, и она «прослезится»

5. Пять шагов: как правильно собрать сок

6. Сколько в сутки нужно выпить сока, чтобы стать солисткой из «Березки»

7. О заготовке березового сока простыми словами

8. Ссылка на сайт известного фитотерапевта, организатора тура «Березовый спас»

Мало кто знает, что в березовом соке поместилась таблица Менделеева

Даже птицы стараются вернуться из теплых стран в наши края к началу сокодвижения берез. Братья меньшие пьют «березкины слезки» каждую весну. Они мудрее нас, людей. Ведь мы отдалились от природы и предпочитаем решать проблемы со здоровьем быстрым и не самым полезным для нас способом: глотаем таблетки. А ведь в березовом соке содержатся практически все элементы таблицы Менделеева. В нем много серебра, можно «намыть» даже золото. Кроме этого, еще и полезные для человека соединения магния, увеличивающие силу сердечных сокращений. И соединения калия имеются, способные улучшить ресурс сердечной мышцы. Мы уже не говорим о биологически активных веществах и углеводах. Еще в свежем березовом соке содержится 0,6 - 0,8 процента сахара: это глюкоза и фруктоза.

Побочные явления: бесплодные беременеют

Березовый сок принесет большую пользу человеку с ослабленным иммунитетом. Достаточно в течение 2-3 недель выпивать хотя бы по стакану в день свежего березового сока, чтобы справиться со слабостью, которая настигает нас весной; с авитаминозом, усталостью, плохим настроением. Известно, что этот чудесный напиток, подаренный нам березой, очищает кровь, активизирует процессы обмена. Перечислять его свойства можно бесконечно. Сок применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите. В литературных источниках упоминается еще одно уникальное свойство: сок употребляют при заболеваниях репродуктивной сферы мужчин и женщин. Имейте в виду: если вы активно пьете березовый сок, можете столкнуться с его «побочным явлением» - ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ, даже если это у вас не получалось годами.

Мифы о противопоказаниях

Известный травник, фитотерапевт, народный целитель России Михаил Гордеев считает разговоры о противопоказаниях березового сока мифами. Уже не первый год он организует у себя на родине в Башкирии туры «Березовый спас». Участники этой оздоровительной программы едут из разных уголков страны в башкирский поселок Красный Ключ. Это удивительное по своей красоте место, экологический рай. Поселок назван так в честь уникального, второго в Европе по величине, карстового источника с чистой, как слеза, водой. И березы, родившиеся и растущие в таком месте, дают особый по качеству сок.

Во время тура люди сами под руководством травника и его помощников собирают сок и слушают интересные лекции о его свойствах. Например, о том, что в берёзовом соке есть меристемные клетки. Это аналог стволовых клеток человеческого организма. Попадая в какой-либо орган, они начинают работать на его омоложение. О каких тогда противопоказаниях можно говорить?

Обними за талию березу, и она «прослезится»

Не всякую березу можно «довести» до слез. Надо пожалеть молоденьких – пусть наберут силу лет до 30. Объем «талии» при этом должен быть хотя бы 25 сантиметров, а лучше – 40. Взрослую, созревшую красавицу позволительно и «соблазнить», уговорить поделиться своей целебной чистотой. Можно аккуратно просверлить 4 отверстия, а расстояния между ними должны быть сантиметров 20.

Трудно заранее определить, когда начнется сезон сбора березового сока. Особенно теперь, когда в результате глобальных процессов потепления климат непредсказуем. Начало активного движения сока зависит от погоды. Это может произойти уже в марте, но чаще березы плачут в апреле.

Пять секретов: когда и как правильно собрать сок

Трудно заранее определить, когда начнется сезон сбора березового сока. Особенно теперь, когда в результате глобальных процессов потепления климат непредсказуем. Начало активного движения сока зависит от погоды. Это может произойти уже в марте, но чаще березы плачут в апреле.

Во-первых, березовый сок нельзя собирать в городе, потому что все растения и деревья пропитаны вредными веществами, которые выбрасывают в атмосферу предприятия и автомобили. Нужно ехать за город, в экологически чистое место.

Во-вторых, прежде чем приступать к сбору березового сока, необходимо аккуратно снять небольшой участок березовой коры с того места, откуда предполагается брать сок. Затем зачистить в этом месте участок ствола.

В-третьих, отверстие в стволе делают на расстоянии 20 сантиметров от земли. Важно помнить, что не стоит их делать глубокими, поскольку сок, в основном, идет в поверхностном слое между корой и древесиной.

В-четвертых, в отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет.

В-пятых, после окончания сбора нужно залепить «рану», чтобы оградить дерево от заражения инфекциями. Можно законопатить отверстие кусочком веточки.

Сколько в сутки нужно выпить сока, чтобы стать солисткой из «Березки»

В государственный ансамбль «Березка», как известно, берут талантливых танцоров. А еще молодых, сильных, энергичных. Мы уже говорили о том, что березовый сок побуждает клетки к активной деятельности, омолаживая их. Это прекрасный диетический и освежающий напиток приблизит вас к эталону красавиц из «Березки».

Как хорошо встать утром и протереть лицо тампоном, смоченным соком! Вам захочется проснуться, петь, летать! Известно, что соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях или просто для ее очищения и увлажнения, если она сухая.

Каждый год человек должен употреблять 8-10 литров сока. А в день – как минимум, один стакан.

О заготовке березового сока простыми словами

1. Березовый сок можно заморозить. Разлейте живительную влагу по маленьким полиэтиленовым пакетам и уберите в морозилку. При размораживании он практически не утратит своих полезных свойств.

2. Можно приготовить березовую водицу. Собранный сок нужно немедленно разлить по бутылкам, добавить сахар, лимонную цедру, изюм. Бутылки плотно закрыть, поставить в холодное место на 2-3 месяца. Готовый напиток должен хорошо пениться. Перед употреблением класть сахар по вкусу.
На 0,5 л березового сока - цедра с 1/4 лимона, 2 ч. ложки сахара-песка, несколько изюминок.

3.Вкусен и полезен березовый квас. Свежий сок нужно разлить в стеклянные банки, добавить сахар: 2 чайные ложки на литр, и несколько изюминок, немного сухарей черного хлеба. Банки плотно закрывают. Через несколько дней квас готов, его хранят в прохладном месте.

4. Березовый сироп не встретишь на прилавках супермаркетов. Процесс этот сложный: сок нужно долго выпаривать на огне. Из ведра сока обычно получается полстакана березового сиропа. Внешне он напоминает жидкий мед. Сироп вкусный и полезный, однако, его целесообразно готовить в том случае, если вы имеете возможность добыть в лесу или купить большое количество свежего сока.

Вот и все, о чем мы сегодня хотели вам рассказать. Если эта публикация вам понравилась, не жалейте лайков и делитесь с теми, кому вы искренне желаете здоровья. А на закуску – ссылка на сайт известного российского травника, который ежегодно организует туры за березовым соком и знает о нем все: http://travogor.ru/

Друзья, если вам понравилась эта статья, ставьте лайки, делитесь информацией с друзьями и подписывайтесь на канал.