От кого родился «Салават Юлаев»?

Речь пойдет не о хоккейном клубе. Так называется сорт сирени, который вывела дендролог Уфимского ботанического сада Александра Сергеевна Сахарова.

К сожалению, Александры Сахаровой уже нет в живых. Она была редким специалистом, известным в России и за рубежом. В 60 -70 годы она вывела из сортов зарубежной селекции и гибридных сеянцев восемь новых, отличающихся исключительной декоративностью и оригинальностью окраски и строения цветков. Об этом мне рассказал доктор биологических наук Валерий Путенихин.

Саженцы и пакет документов в 1974 году были отправлены на селекционную станцию для испытаний, но в Госреестр так и не попали. Что-то случилось на станции, и многие растения в тот год погибли, в том числе и башкирская сирень.

Дело Сахаровой уфимские ученые довели до конца. Спустя годы башкирская сирень попала в Государственный реестр селекционных достижений.

А теперь о том, от кого же был рожден «Салават Юлаев». Для тех, кто не знает, Салават Юлаев – это национальный герой башкирского народа, сподвижник Емельяна Пугачева. Сирень, названная именем героя, с крупными махровыми пурпурово-фиолетовыми цветками, произошла от «иностранцев». Их имена – Мадам Лемуан и Конго.

В эти дни, когда началось цветение сирени, девушки устремятся в ботанический сад к «Салавату Юлаеву». Говорят, что счастье приносят цветки с пятью лепестками. Больше всего счастья у «Салавата Юлаева», потому что у его цветков по восемь-десять лепесточков.