Ради Шевчука мы залезли на чердак

Когда поэт, рок-музыкант, художник, руководитель и солист группы «ДДТ» Юрий Шевчук вернулся в свой город Уфу, из которого был фактически изгнан властями, да еще с концертом вернулся – Дворец культуры «Юбилейный» окружили милицейские кордоны. Сотни людей хотели поприветствовать музыканта.

Не помню, как мне удалось проскользнуть в здание: билета не было, пригласительного тоже, а я во что бы то ни стало должна была выполнить редакционное задание, да еще взять у Шевчука интервью. Теперь понимаю, почему именно меня, зеленую тогда практикантку, отправили на этот концерт. Никто не был уверен, что Юрий Юлианович захочет говорить с журналистами.

Я слонялась в фойе, и на меня обратили внимание парень с девушкой, студенты. Они поняли, что я такая же безбилетница, и придумали хитрый план.

-Нас все равно в зал без билетов не пустят, - с видом заговорщика начал шептать парень. И предложил нам втроем залезть на чердак, прямо над сценой.

Залезли. Собрали всю пыль и паутину. Ухитрились поужинать: ребята взяли с собой термос с чаем и бутерброды. Я им была бесконечно благодарна, тем более, концерт почти на час задержали. Поздно привезли аппаратуру.

И вот, наконец, под шквал аплодисментов на сцену выходит группа «ДДТ». Мы решили воспользоваться этой ситуацией и начали потихоньку спускаться по крутой металлической лестнице вниз. Думали, никто не заметит, все взоры были устремлены на Шевчука. Но молоденький милиционер метнулся в нашу сторону. Мы с девушкой запричитали: «Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста…» Милиционер снял фуражку, пригладил вихры, вздохнул…И отпустил нас. Ему тоже хотелось посмотреть и послушать концерт. Когда Юрий Шевчук объявил композицию «Милиционер в рок-клубе», я заметила, как заулыбался страж порядка.

У меня все тогда получилось. Юрий Юлианович по-доброму отнесся ко мне и моим странным вопросам, потому что на тот момент я мало что знала о «ДДТ», интересовалась совсем другой музыкой. Да, он несколько раз приходил в университет, где я работала, на студенческий концерт, пел знаменитую свою песню «Не стреляй!». Потом еще раз, и это был последний перед тем, как певцу пришлось покинуть Уфу. Комитет комсомола и студенческий клуб пригласили его на свой страх и риск.

До сих пор, собираясь с друзьями, мы поем под гитару шевчуковскую песню «Что такое осень?». Потом он написал еще про осень…Это уже совсем другая песня. За что поэты так любят это время года?

Ах, Александр Сергеевич, милый,

Ну что же Вы нам ничего не сказали

О том, как держали, искали, любили,

О том, что в последнюю осень Вы знали.

В последнюю осень.

В последнюю осень.

Если вам понравился этот материал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал.