Архитектура московских школ

27 June 2018

Типовое строительство в СССР и России различалось в разных городах. Ниже мы поговорим про самые распостранённые школьные здания Москвы. Согласно исследованию Civil Аrchitects самыми распространенными проектами стали МЮ, 65-426/1, V-76, И-1605А, И-1577А. Эти наборы букв и цифр - названия типовых проектов школ, в которых получили образование большинство москвичей.

Школы по проекту Степановой

Первая типовая школа - это проект архитектора Л.А. Степановой, созданный в 1939 году. Великая Отечественная война прервала процесс строительства школ по этому. В 1949 году Степанова пересматривает свой проект десятилетней давности, главные изменения - в плане появляется актовый и спортивный залы. В течении года Степанова успевает не только обновить свой проект, но и добиться его реализации, первую школу по её плану строят в Москве в Афанасьевском переулке, где она до сих пор и стоит. Ещё чуть позже фасад школы доработали архитекторы Ростовский (один из главных архитекторов сталинского ампира) и Чекалиным, именно они придумали хорошо заметный в городе красно-белый школьный фасад. В 1950 году Степанова вновь редактирует свой проект, здание становится выше на этаж, улучшается планировка и создаётся новый фасад. Фасад придумывает архитектор Юсин, он сохраняет красно-белую гамму и добавляет элемент, который станет отличительной чертой школ Степановой - рельефные изображения писателей (Ломоносова, Пушкина, Горького и Маяковского).

Школа Степановой по проекту 1949 года 
(фото: Andreykor)
Школа Степановой по проекту 1949 года
(фото: Andreykor)

Также здание по проекту 1949 года (фото: yamoskva.com)
Также здание по проекту 1949 года (фото: yamoskva.com)

Школа Степановой по проекту 1950 года  (фото: Автор: Andreykor)
Школа Степановой по проекту 1950 года (фото: Автор: Andreykor)

Школы серии Т2

К 1951 году школы Степановой перестают строить, на их место приходит серия Т2. Главное отличие этой школы - она панельная. Во время первой попытки создать панельную школу (серия Т1), проектировщики сделали слишком много типов деталей (147), поэтому стоимость блочного строительства оказалась выше, чем кирпичного. В серии Т2 количество деталей было сокращено до 129 и строительство серии стало экономически оправданным. Ежегодно в Москве строили около 15 школ серии Т2. Впрочем, в 1955 году серия Т2 тоже сходит с арены, её место занимает новая МЮ.

Школа Т-2
На этой фотографии хорошо видны швы между панельными блоками (фото: pastvu.com)
Школа Т-2
На этой фотографии хорошо видны швы между панельными блоками (фото: pastvu.com)

Школы серии МЮ

МЮ, она же МС, была придумана архитекторами А.М. Степановым и И.А. Чекалиным. Буква "М" означает Моспроект, а "Ю" и "С" - это сторона света, на которую выходит главный фасад, север либо юг. Главная особенность этих 5 этажных школ - попытка избавиться от узких коридоров. Для этого в здании сделали просторные рекреации, вокруг которых размести учебные классы. Рекреация на первом этаже служила актовым залом, на пятом спортивным залом. Проект МЮ оказался настолько удачным, что в апреле 1956 проектировщикам запретили использовать школы других серий.

план 1 этажа школы МЮ (картинка: edudesign.ru)
план 1 этажа школы МЮ (картинка: edudesign.ru)

Фасад школы МЮ, чертёж (картинка: edudesign.ru)
Фасад школы МЮ, чертёж (картинка: edudesign.ru)

Главным недостатком школ МЮ стало размещение спортивного зала на верзнем этаже. Топот, шум о ударов мяча и от прыжков разносился по нижним этажам. В 1958 году эту проблему решили, зал был перенесён в отдельно стоящую пристройку. На пятом этаже сделали просто рекреацию. В некоторых школах туда перенесли актовый зал с первого этажа. Отдельно стоящий спортивный зал тоже оказалось не идеальным, у него получился слишком низкий потолок, за выступающие несущие балки цеплялись высоко летящие мячи. Зато в основном здании школы стало тише. Кроме того, в проекте появлялись и другие изменения, поэтому школы серии МЮ можно встретить с разными крышами и фасадами. Двускатная крыша была заменена плоской, фасад в стиле школы Степановой с изображением классиков был убран.

Школа серии 65-426/1. "Самолётик"

В 1964 году утверждается самый массовый тип школьной застройки - проект, получивший народное название "Самолётик". Школа типа 65-426/1 создана Московским Институт Типового и Экспериментального Проектирования под руководством А. Аврусова. Она представляет собой два корпуса, соединённых между собой переходом. Сверху она выглядит как крылья аэроплана, отсюда и идёт народное название. Этот тип школы рассчитан исключительно на спальные районы, в центре Москвы по этому плану построено всего три здания, зато между Садовым и МКАДом 413 зданий. По подсчётам prezi.com это почти 30% всех школ Москвы.

 Модель школы типа 65-426/1 (фото: prezi.com)
Модель школы типа 65-426/1 (фото: prezi.com)

Самолёт АН-2, сравнивая его чертёж с моделью школы, становится понятно почему возникло народное название школы (фото: yaplakal.com)
Самолёт АН-2, сравнивая его чертёж с моделью школы, становится понятно почему возникло народное название школы (фото: yaplakal.com)

"Самолётик" - первый по-настоящему новый проект. Если все предыдущие типовые школы во многом были похожи, хотя бы общей формой, то идея школы из двух корпусов существенно отличается от всего предыдущего опыта. Строительство второго корпуса позволило решить основную проблему школ серии МЮ - расположение столовой и спортивного зала. Теперь приём пищи и спортивные занятия, то есть вся шумная активность, стали изолированы от учебных кабинетов. В некоторых школах этого типа к столовой и спортзалу добавляли мастерские для уроков труда также для того, чтобы избежать шума в учебном корпусе.

Проект V-76

Не смотря на все достоинства школ по проекту 65-426/1 работы по проектированию новых типов зданий не прекратились. В 1976 году утверждён проект V-76, эта школа представляет собой квадрат, который образуют четыре соединённых между собой корпуса. Из-за сходства с армейским построением проект получил народное название каре. Эти школы можно встретить только в районах Москвы прилегающих к МКАДу, в более старых районах города этот тип школ не использовался. Четыре корпуса, соединённые вместе, позволили отделить младшую школу от старших классов, а также изолировать спортивный зал. Школа вместительнее самолётика почти на 200 человек. Недостатком плана V-76 является внутренний двор между корпусами, это пространство невозможно никак использовать, оно оказалось совершенно неэффективным.

Школа V-76 (фото: wikimapia.org)
Школа V-76 (фото: wikimapia.org)

На 1990-е годы приходится пик создания новых типовых проектов. В течении 5 лет возникают сразу четыре типа: I-1605A, V-92, V-95, I-1577A. Все эти школы объединяет то, что их строят в совсем новых районах города - за МКАДом.

Проект V-92

Проект V-92 - это компактная школа, для того, чтобы построить здание этого типа нужна сравнительно небольшая площадь. Особенность таких школ - выступающий фасад, опирающийся на колонны. Если посмотреть на фотографию здания, то становится видно, что оно состоит из трёх частей: двух симметричных частей, между которыми находится вытянутая третья. В вытянутом элементе находтся два спортивных зала, в двух остальных - учебные кабинеты. Наличие двух спортивных залов - одна из особенностей школы. Малый зал находится в вынесенном вперёд элементе, опирающимся на колонны, а большой зал находится ровно посередине школы. Большой зал занимает два этажа в высоту, поэтому таких проблем, как в школах МЮ здесь нет, мяч не цепляет потолок. При этом, положение зала в центре здания создаёт проблемы со звукоизоляцией. Больше всего от этого страдают кабинеты на втором этаже, расположенные недалеко от входа в спортивный зал.

Школа V-92 (фото:
Школа V-92 (фото: wikimapia.org)

Проект I-1605A

Школы I-1605A строились одновременно со школами V-92, в некоторых районах они даже построены вплотную друг к другу. Фактически, эти два проекта дополняют друг друга, там где достаточно места строят I-1605A, где места не хватает строят V-92. Из особенностей проекта стоит отметить, что это продолжение семейства школ из нескольких корпусов, соединённых переходом (До этого так был построен "самолётик"). Кроме того, предпринимается попытка декорировать фасад, но бетонные арки смотрятся довольно чужеродно. Ещё одной характерной чертой здания является то, что вход в этот тип школ никогда не бывает с улицы, он всегда со двора.

Школа
Школа I-1605A (фото: m2ch.hk)

Проект I-1577A

Проект I-1577A - развитие проекта V-92. Если V-92 был компактной школой, то школы I-1577A вырастают в размере. Внутри эти школы устроены очень похоже. Главная особенность проекта I-1577A - это фасад. Впервые за сорок лет, проектировщики уделяют внимание внешнему виду здания. Последняя школа, фасад которой был продуман, - это школа МЮ ранних серий (рельефы с изображением классиков). Главный декоративный элемент школы I-1577A - часы на главном фасаде. На всех школах часы разные и это очень важная особенность. В первый раз за всю историю типового проектирования школьных зданий в них появляется индивидуальность.

Школа  I-1577A (фото: wikimapia.org)
Школа I-1577A (фото: wikimapia.org)

Кроме описанных зданий в Москве встречаются и другие школы, но они не пошли в серию и не получили такого широкого распространения.

Было интересно? Оцените материал, это помогает создавать новые интересные тексты.