Атака на Токио

История Второй Мировой войны, как впрочем, и многих других военных конфликтов, изобилует чрезвычайно жестокими, порой абсолютно бесчеловечными, фактами и эпизодами.

Учитывая накал противостояния, презрение к нормам морали и военную целесообразность совершаемого, современникам данных событий все это не казалось чем-то запредельным.

Уничтожались города, разрушались государства, существование целых национальностей оказывалось под угрозой.

На фоне этого, акции прямого устрашения противника, посредством тотального разрушения инфраструктуры и гражданских объектов, практиковались постоянно.

Градус ожесточения боевых действий на Тихом океане был крайне высок. Во многом это объяснялось менталитетом японцев, их собственной безжалостностью к противнику, отменной стойкости и готовности биться до последнего.

Не будем лишний раз вспоминать о судьбе американских, английских, канадских и австралийских военнопленных, мирного населения Китая, Кореи, иных стран Юго-Восточной Азии, до которых докатилась экспансия Императорской Японии в конце 30-х – начале 40-х годов XX века.

Жестокость одной стороны, справедливо вызывала желание ответить. Нанести удар в сердце противника.

Авиация США начала практиковать налеты на Японию и японскую столицу, вскоре сразу после Перл-Харбора.

Зрители одноименного художественного фильма помнят, как представлена акция 18 апреля 1942 года.

Весьма близко к реальности.

Перед вылетом на Токио 18 апреля 1942 года. Авианосец ВМС США "Хорнет"
Перед вылетом на Токио 18 апреля 1942 года. Авианосец ВМС США "Хорнет"

16 бомбардировщиков «Митчел», стартовав с авианосца ВМС США «Хорнет», отправились в путь с «билетом в один конец». После нанесения ударов по промышленным и военным объектам Токио, сесть они должны были в Китае, на территории не контролирующийся японцами.

К слову, ни один не долетел.

Разбились при посадке от полученных повреждений или закончилось горючее.

Эффект от данной акции был преимущественно морально-пропагандистский. Необходимо было показать нации, только что пережившей тяжелейшее потрясение и начинавшей ощущать полноту военных потерь, что враг также уязвим.

Однако, вылетающие впоследствии с территории континентального Китая, уже стратегические бомбардировщики, также были вынуждены всячески снижать полезную боевую нагрузку, за счет дополнительного топлива на обратный путь. Истребительная авиация Японии являлась еще вполне грозной силой, города были прикрыты достаточно развитой ПВО. Бомбардировка осуществлялась с высот, превышающих 8-9 километров, и разлет бомб соответствовал допуску «плюс 100 метров, минус 200 метров – цель считается пораженной…».

В-29 Superfortress сбрасывает фугасные авиабомбы по целям в Японии
В-29 Superfortress сбрасывает фугасные авиабомбы по целям в Японии

Следует отметить, что в отличие от европейских городов, с преобладанием каменных строений и крупных, территориально компактных промышленных предприятий, японские города того времени, представляли десятки квадратных километров деревянных малоэтажных строений, с широким использованием бумаги и бамбука в качестве материалов и сильно рассредоточенной промышленной инфраструктурой.

Применение фугасных бомб, да еще и с больших высот, было признано недостаточно эффективным. Решили перейти на зажигательные бомбы, на основе напалма и белого фосфора.

А в 1944 году появилось еще два дополнительных фактора.

1. На вооружение ВВС США поступил В-29 Superfortress (Суперкрепость) – новейший, самый мощный в мире стратегический бомбардировщик.
2. Армия США захватила ряд территорий в Тихом океане, на которых были в рекордные сроки оборудованы авиабазы с взлетно-посадочными полосами, способными отправлять и принимать В-29.

Поэкспериментировав в различных вариантах, американцы пришли к выводам, что бомбить лучше ночью – минус истребительная авиация (ночной у Японии просто не было), ниже противодействие зенитного огня.

Бомбить с малых высот (до 3 километров), крайне плотным строем, исключительно зажигательными средствами.

23 февраля 1945 года данная тактика была впервые опробована в ходе налета на Токио и полностью оправдалась. Пожары стремительно распространялись.

Следующий массированный удар, США осуществили в ночь на 10 марта 1945 года.

В налете участвовали 334 «летающих суперкрепости» В-29.

Подавляющее большинство из них были укомплектованы зажигательными бомбами М69 в кассетном исполнении. В каждой кассете было 38 единиц М69, каждый бомбардировщик нес 40 кассет.

Налет стал неожиданностью для японцев, зенитного противодействия практически не было.

В ту ночь было сброшено более 500 тысяч зажигательных бомб. Токио превратился в огромный пылающий костер. Огненные потоки создавали дополнительную турбулентность, распространяя сами себя. Трескался камень, плавилось стекло и металл, вскипала вода в ручьях и речках.

Дымы от пожаров в Токио 10 марта 1945 года
Дымы от пожаров в Токио 10 марта 1945 года

Бороться с пожарами было бесполезно, да и число пожарных было крайне незначительным.

Последствия были чудовищными, когда пламя угасло, город выглядел примерно так же, как спустя всего 5 месяцев станут выглядеть Хиросима и Нагасаки. С тем лишь отличием, что в Токио не было радиационного заражения.

Токио, после бомбардировки 10 марта 1945 года
Токио, после бомбардировки 10 марта 1945 года
Токио, после бомбардировки 10 марта 1945 года
Токио, после бомбардировки 10 марта 1945 года

Среди протянувшихся на десятки километров выжженных пустырей, возвышались почерневшие остовы немногочисленных каменных строений, с пустыми глазницами окон.

Токио, после бомбардировки 10 марта 1945 года
Токио, после бомбардировки 10 марта 1945 года

По японским данным, погибло, получило ранения, ожоги разной степени, гораздо более 100 тысяч человек, всего за 1 сутки. Было уничтожено почти 50% жилого фонда японской столицы, сотни тысяч зданий и сооружений.

Для сравнения, взгляните на снимки последствий атомной бомбардировки Хиросимы:

Хиросима, после взрыва атомной бомбы.
Хиросима, после взрыва атомной бомбы.
Хиросима, после взрыва атомной бомбы.
Хиросима, после взрыва атомной бомбы.

Весьма похоже, не так ли...?

Потери ВВС США составили всего 14 самолетов.

Впоследствии американцы стали практиковать подобные массированные налеты зажигательными бомбами регулярно и на большинство японских городов.

А в августе месяце добавили еще и ядерное оружие. В совокупности с вступлением в войну Советского Союза, это оказалось тем пределом, после которого даже японцы посчитали сопротивление бессмысленным.

Вторая Мировая война близилась к завершению.

Вам будет интересно узнать о иных выдающихся моментах Второй Мировой войны на Тихоокеанском театре:

Последний бой линкора "Ямато"

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся! Скоро выйдет следующая!