Бомбы для шахтеров США...

Как часто какое-либо государство бомбит собственных граждан? Граждан, взявших в руки оружие, следует отметить. Безусловно, это важный нюанс.

И в настоящее время, подобная практика, увы, получает все более широкое применение в самых разных странах.

Причем, вовсе неважно, сбрасываются бомбы с правительственных самолетов, или различных частных или около государственных. Внизу то, и так и эдак, только свои граждане.

100 лет назад, подобное, все еще было из разряда «шок».

Тем не менее, страна, использующая наиболее широко, так называемые частные военные компании (ЧВК), в наши дни, а иначе говоря – наемников, имеет богатый исторический опыт в практике подавления возмущения населения руками «специально обученных людей».

Речь, конечно же, о Соединенных Штатах.

Как известно, в первой трети XX века, дела в экономике США шли не особенно. До прихода к власти Франклина Делано Рузвельта и провозглашения им «нового курса», страну отличало, порой откровенно бедственное положение рабочего класса, разгул и разнузданность финансового капитала и олигархов, потрясающая коррупция, и «охота на ведьм», в попытке свалить все беды на коммунистическую партию, Коминтерн и ГПУ СССР.

То, что так ярко иллюстрировала молодая советская пропаганда, было, в общем то, правдой. Отчаянное положение трудящихся, вынуждало их, в действительном смысле браться за оружие.

Наиболее характерно это проявилось в завершающей фазе, так называемых «Угольных войн», потрясающих добывающие регионы США на протяжении многих лет.

Кульминацией их и явилась «Битва у горы Блэр» с применением авиации, как ВВС США, так и частных компаний и Национальной гвардии, против вооруженных горняков.

Краткая справка.

Положение рабочих в угольной отрасли, было не просто тяжелым. Оно было отчаянным. Если опустить все многоуровневые расчеты, и учитывая кабальную зависимость рабочего от работодателя в аспектах – где жить, покупать продукты, лечиться и подобное, получалось, что за каждую добытую и отгруженную тонну продукции, горняк получал аж целых 0,5 цента.

Начало XX века являлось эпохой массового создания профсоюзов рабочих, и угольной отрасли в том числе. Профсоюзы еще не успели превратиться в завуалированных лоббистов крупного капитала, и горняки видели в них реальную защиту своих интересов.

В свою очередь, крупные компании, сосредоточившие в своих руках практически всю добычу угля того времени в США, старались всячески препятствовать вступлению в профсоюзы и работе последних.

Членов профсоюзов увольняли, лидерам угрожали расправой и весьма часто угрозы не были пустыми. Администрация шахт и корпораций нанимала вооруженную охрану, сотрудников детективных агентств с оружием, не брезговала обращаться к властям, с просьбами использовать Национальную гвардию. И им шли навстречу.

В 1921 году профсоюзы Объединённых горняков Америки (UMWA), были уже вполне реальной силой.

Конфликт нарастал в Западной Вирджинии, традиционно «угольном регионе», где после ряда инцидентов, связанных с убийствами сотрудниками частных охранных агентств нескольких профсоюзных лидеров и шерифа, поддерживающего горняков, вспыхнуло настоящее вооруженное восстание.

Власти штата ввели военное положение и стали мобилизовать охрану шахт, вооруженных наемников, Национальную гвардию.

24 августа 1921 почти 5 тысяч, вооруженных стрелковым оружием шахтеров, двинулись к городкам Логан и Минго, где содержались арестованные члены профсоюзов.

На их пути находилась гора Блэр, на которой укрепились представители Ассоциации угледобытчиков, со своей частной армией, представители властей, в лице шерифа Дона Чафина и полковника Уильяма Юбанка, командующих частями Национальной гвардии.

Шахтеры с пулеметом, в ходе боев у горы Блэр
Шахтеры с пулеметом, в ходе боев у горы Блэр

С 28 по 31 августа 1921 года разгорелось настоящее сражение. Шахтовладельцы стали использовать нанятые аэропланы, с которых на восставших сбрасывали самодельные бомбы и динамит.

Примерно так сбрасывались бомбы в то время. Тем более - кустарные
Примерно так сбрасывались бомбы в то время. Тем более - кустарные

Накал возрастал, и 31 августа, бомбардировщики ВВС США, с авиабазы штата Мэриленд, также приняли участие в боях.

Впоследствии, правительство США отрицало, что военная авиация непосредственно сбрасывала бомбы. Утверждалось, что ВВС осуществляли лишь разведку и демонстрацию силы. Однако, неразорвавшиеся фабричные фугасные бомбы, из запасов Первой Мировой, были массово зафиксированы участниками событий. Возможно, армия просто поделилась ими с «частниками».

Губернатор штата обратился к президенту, с просьбой направить в район боев регулярные части армии США.

Части армии США и Национальной гвардии сосредотачиваются у горы Блэр
Части армии США и Национальной гвардии сосредотачиваются у горы Блэр

Восставшим было объявлено, что их действия считаются мятежом и государственной изменой, с соответствующими последствиями. Поняв, что крови будет только больше, а шансов на успех нет, профсоюзные лидеры призвали прекратить столкновения, прятать оружие и расходится по домам.

Были убиты и получили ранения несколько сотен шахтеров.

3 сентября восстание прекратилось. Более 1000 человек были арестованы, впоследствии многие из них осуждены на различные сроки.

Шахтеры сдают оружие солдатам армии США
Шахтеры сдают оружие солдатам армии США

Лишь в 1933 году, уже при Рузвельте, права профсоюзов в штате Западная Вирджиния, были узаконены.

Битва у горы Блэр, послужила мощным импульсом к развитию профсоюзного движения в различных регионах США. После нее, власти были вынуждены смягчать позицию, так как все увидели, что это уже финишная черта. Элементы необъявленной гражданской войны. Восставшие шахтеры с винтовками и дробовиками с одной стороны, и ЧВК крупного капитала с настоящими фугасными авиабомбами – с другой.

Страну ждала Великая Депрессия, а после – Вторая Мировая война и небывалый экономический подъем, заложивший современный облик американской экономики. Бомбить рабочих более не пришлось.

Иронией истории является то, что в том же 1921 году, в США бомбили негров, но это уже другая история.… О ней, в следующий раз.
Читать продолжение в статье - Ку-Клукс-Клан атакует с неба...

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся! Скоро выйдет следующая!