Последний бой линкора "Ямато"

24.06.2018

Бескрайние просторы Тихого океана стали, в период 1941-1945 годов, ареной жесточайших сражений.

Войдя в войну с дерзкой, отлично подготовленной, и, безусловно успешной, операции в Перл-Харборе, Императорская Япония все же переоценила свои силы.

Разгромного блицкрига не вышло, и первая капиталистическая экономика мира начала раскручиваться медленно, но верно, наращивая военный потенциал.

Прошло пару лет, и США стали отвоевывать потерянное ранее. Сложилась ситуация, при которой Япония теряла больше судов, чем успевала вводить в строй, у США наблюдалась обратная картина.

Императорский флот терпел поражение за поражением и постепенно таял.

Американцы сделали ставку на авианесущие корабли и палубную авиацию, и не прогадали. Техническое и количественное превосходство в самолетах сказалось очень быстро.

При этом следует отметить, что превосходство Японии в линейных кораблях первого класса было неоспоримым.

Исключи авиацию как фактор влияния на обстановку на поле боя, и позволь двум супер-линкорам, имеющимся в строю, навязать флоту США артиллерийскую дуэль, шансы последнего, до вступления в строй серии линкоров «Айова», были бы крайне незавидны.

Однако, как раз фактор доминирования авиации противника, к периоду 1943-44 годов, обусловил то, что Япония берегла оба линейных корабля, не позволяя им вступать в решительные сражения, во избежание их потери.

Флагман японского флота – линейный корабль «Ямато», являлся одним из самых крупных и мощных из когда-либо построенных военных кораблей. Его систершипом являлся второй супер-линкор – «Мусаси».

Линейный корабль "Ямато"
Линейный корабль "Ямато"
Линейный корабль "Мусаси"
Линейный корабль "Мусаси"

Артиллерия Главного калибра данных кораблей обладала умопомрачительным значением в 460 мм.

Носовые башни Главного калибра линкора "Ямато"
Носовые башни Главного калибра линкора "Ямато"

Таких орудий было по 9 на корабль, по три башни – две в передней части и одна на корме.

Кормовая башня Главного калибра линкора "Ямато"
Кормовая башня Главного калибра линкора "Ямато"

Оба судна обладали внушительным броневым поясом 410 мм по бортам, и 650 мм лобовой части башен Главного калибра, являясь самыми бронированными военными кораблями того времени.

Заложенные в конце 30-х годов, оба линкора вступили в строй только к 1942 году и являлись новейшими боевыми кораблями супер тяжелого класса.

Однако, повоевать в действительности, обрушив на американский флот всю мощь своей выдающейся артиллерии, «Ямато» так и не удалось.

Получив, по оплошности, торпеду с подлодки США в декабре 1943 года, «Ямато» отремонтировали и ввели обратно в строй только к весне следующего года.

19 июня 1944 года, в период битвы в Филиппинском море, «Ямато» впервые задействовал Главный калибр.

Изображение бортового залпа Главным калибром линкора "Ямато"
Изображение бортового залпа Главным калибром линкора "Ямато"

Однако, достоверных данных о поражении флота США снарядами 460 мм, не имеется.

В октябре 1944 года, призрак поражения на море встал перед Японией в полный рост – США готовили высадку на Филиппины.

Оба супер-линкора вынуждены были вступить в бой.

Краткая историческая справка:

Битва за Филиппины, 22-26 октября 1944 года, подразделяется на бои в море Сибуян и сражение в заливе Лейте.
Сражение за Лейте, по праву может считаться крупнейшим в истории морским боем, по числу задействованных единиц техники, ее размеров и мощности, а также количеству участвующих человек.

Несмотря на определенные просчеты и тяжелые потери, США, по сути разгромили Императорский флот Японии, полностью лишив его ударных авианосцев и одного из супер-линкоров.

После Лейте началось избиение и добивание остатков японского флота.

Вечером 24 октября, испытав на себе массированные атаки американской авиации, и получив более 20 прямых попаданий торпед и авиабомб, затонул «Мусаси».

Линкор "Мусаси" под огнем авиации США
Линкор "Мусаси" под огнем авиации США

В сражении у Лейте, «Ямато» стрелял, и стрелял достаточно много. Были моменты, когда американские авианосцы оказывались в прямой видимости Главного калибра супер-линкора, и были вынуждены отчаянно маневрировать и ставить дымовые завесы.

Линкор "Ямато" в бою у Лейте
Линкор "Ямато" в бою у Лейте

Японцы записали на свой счет несколько уничтоженных авианосцев и крейсеров, статистика же потерь флота США гласит, что безвозвратно утерянных судов именно от артиллерийского огня, в том сражении нет.

1 апреля 1945 года началась легендарная битва за Окинаву.

Шансы остатков японского флота, при практически полном господстве истребительной авиации противника, и слабом прикрытии собственной ПВО, были крайне незавидные. Но из Токио поступил приказ – выдвинуться к Окинаве, и сражаться до последнего. При необходимости, выброситься на берег и продолжать использовать Главный калибр в качестве береговых батарей.

Атака авиации США на линкор "Ямато"
Атака авиации США на линкор "Ямато"

Рано утром 7 апреля, «Ямато» и немногочисленные корабли сопровождения, были обнаружены американской авиацией.

Понимая, чем грозит вступление в бой Главного калибра «Ямато», по десантирующимся на Окинаву силам, американцы бросили на супер-линкор 227 штурмовиков, бомбардировщиков и торпедоносцев.

Это был страшный и кровавый бой. Нет, не бой. Бойня.

Несколько десятков попаданий торпед и бронебойных авиабомб сделали свое дело. Через 2 часа огонь добрался до погребов Главного калибра носовой башни.

Взрыв слышали на расстоянии сотен километров, грибовидное облако, словно знамение будущей Хиросимы, выросло на высоту 6 километров.

Гибель линкора "Ямато"
Гибель линкора "Ямато"

3063 японских моряка и посмертный командир «Ямато» - вице-адмирал Косаку Аруга, погибли.

На Императорском флоте Страны Восходящего Солнца, была поставлена точка.

Вам будет интересно узнать о малоизвестных страницах Второй Мировой войны:

Операция "Катапульта" - трагедия французского флота

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся! Скоро выйдет следующая!