Бумажные доллары устарели? Их предложили заменить на аналог "биткоина"

15.05.2018

Один из инвесторов Кремниевой долины Сэм Альтман, являющийся сопредседателем компании OpenAI, предложил американцам перевести традиционные доллара в криптовалюту, такую же, как и нашумевший биткоин.

В чём причина таких действий? По его мнению, Америка тратит на производство физических носителей денежных средств слишком большую сумму. Только в 2018 году Федеральная резервная система США потратила на производство физических носителей денег 860 миллионов долларов! Это деньги, которые были потрачены на краску, обеспечение работы оборудования, бумагу и тому подобное. А ведь это ещё не всё! Нужно обеспечивать контроль подлинности, выявляя фальшивки, а ещё заменять ветхие купюры на новые. Столько работы и так много затрат ради того, чтобы великий и могучий американский доллар продолжал своё существование.

А что биткоин? Технологии позволяют возложить всю ответственность за создание и контроль за транзакциями на участников системы. Единственный минус - неподконтрольность государству. Так вот Сэм Альтман предлагает сделать криптовалютный аналог доллара полным аналогом традиционной валюты - просто заменить бумажные доллары на виртуальные. Конечно, не сразу, а постепенно: по 10% от всего оборота за раз, генерируя новенькие "америкоины" и раздавая взамен изъятых долларов.

Единственными ограничениями внедрения новой технологии являются недостаточная техническая и финансовая грамотность населения, благодаря которой армия хакеров и других мошенников захочет нажиться на чужой глупости, а также недостаточная защищённость программного обеспечения для работы с криптовалютой - разработка по-настоящему защищённого ПО займёт большое количество времени.

Также стоит учитывать, что не все смогут быстро приспособиться к новой финансовой системе: смартфонами владеют лишь 75% процентов американцев, а надёжный доступ в Интернет есть и у того меньшего количества - всего у 70%.