Как Пизанская башня пережила четыре крупных землетрясения

Пизанская башня была построена 850 лет назад, пережила массу землетрясений, в том числе четыре крупных, однако всё ещё стоит на том же самом месте. Но как это возможно? Ответ на этот вопрос искали и нашли 16 инженеров и историков культуры.

Уже в 1178 году, когда второй этаж башни был возведён, строители заметили, что совершили ошибку: ось вертикали оказалась отклонена на 5 градусов. Причиной этому послужили мягкий грунт и слабый фундамент. Тогда они не посчитали это значительным и, укрепив основание, продолжили строительство, которое длилось целых 200 лет (несколько человеческих жизней!).

Построенная башня в Пизе имеет высоту 56 метров, отклонение на сегодняшний день составляет 5 метров от вертикали. Ежегодное "падение" башни вплоть до 2008 года, когда башню отреставрировали, составляло 1 мм. Несмотря на это, башня выстояла и продолжает радовать глаз туристов и жителей Италии.

Но как же башня не пострадала ни от одного из столь многочисленных землетрясений, которых в прошедшем тысячелетии и не сосчитать?! Ответ на этот вопрос кроется в уникальном сочетании факторов, которые никак нельзя было "подстроить" заранее.

Международная группа учёных изучила целый набор данных по грунтовым водам, сейсмической активности, составу почвы, структурным особенностям строения и геотехническим данным. В итоге был сделан вывод, что причиной такой стойкости стала та самая злосчастная причина наклона - мягкая почва. Она, не имея взаимодействия с жёстким каркасом башни, нейтрализует удары земной коры, что не даёт башне вибрировать.

Вот так и появилось на свет детище грандиозной строительной ошибки и самое что ни на есть настоящее чудо света!