Telegram будет просить у пользователей фотографию и паспортные данные

Telegram в закрытом режиме начал тестировать новую систему идентификации личности пользователей Telegram Passport.

Данная мера вводится в связи со скорым началом работы блокчейн-платформы, позволяющей пользователям совершать финансовые операции внутри мессенджера и совершать оплату покупок товаров и услуг путём использования внутренней криптовалюты, созданной Павлом Дуровым.

Правительства многих государств крайне обеспокоены тем, что криптовалюта, став более удобной и простой, войдя в привычный обход большинства обычных людей, перестанет быть чем-то редким и маргинальным. Опасность заключается в том, что в настоящий момент весь криптовалютный рынок децентрализован и не позволяет никому контролировать денежные потоки. Многие используют биткоин и другие цифровые валюты для незаконной деятельности: финансирование терроризма, продажа наркотиков, отмывание денежных средств. Есть даже версия, что именно это причина является истинным толчком к блокировке мессенджера Telegram на территории России.

Дабы сделать рынок криптовалюты цивилизованным, Павел Дуров уйдёт от анонимности криптовалютных платежей. По данным газеты "Ведомости", Telegram Passport будет собирать у пользователей паспортные данные, фотографию лица, водительские права, справки о банковских счетах и другие важные документы. Вся информация будет зашифрована, а доступ к ней будет только у тех компаний, которым пользователь сам даст разрешение на их расшифровку.