Забытые победы. Русско-Турецкая война. Чесменская битва.

17.05.2018

Русско-турецкие войны – особая глава в отечественной истории. Начиная с середины 16 века, когда Иван Грозный, стремясь уничтожить остатки Золотой Орды, захватил Астраханское ханство и заканчивая 1918 годом, временем Первой мировой войны и двумя сражениями (Трапезунд, Эрзерумская операция) конфликт двух великих держав длился с переменным успехом, где между победителем и проигравшим не было разницы.

На протяжении почти трехсот лет основным врагом России был не Запад, страны Европы, в зависимости от геополитической обстановки, ловко меняли ориентиры, превращаясь из заклятых врагов в верных союзников, основная агрессия шла с Юга – от Турции.

В этой стать речь пойдет о сражении, некогда считавшейся жемчужиной военно-морских баталий, а дата её окончания – 7 июля – сейчас является Днем воинской славы России.

Восемнадцатый век. Чесменская битва.
Императрица Екатерина Великая в 1770 году праздновала восьмилетие восшествия на престол, императрице сорок, она полна энергии, она сильна, и окружают её сильные люди. Фаворитом у императрицы служит граф Григорий Орлов, активный помощник в дворцовом перевороте 1762 года. Его младший брат, Алексей Григорьевич, в этот период генерал-майор, никакие особенные должности при дворе не занимает, но влияние свое имеет, и участие в государственных делах принимает.

портрет графа Орлова Григория Григорьевича в латах, кисти Рокотова Ф. С.
портрет графа Орлова Григория Григорьевича в латах, кисти Рокотова Ф. С.

Именно им была разработана идея о вылазке балтийского флота в Черное море через Копенгаген, Портсмут и Гибралтар, основной целью этой экспедиции была помощь балканским государствам и нанесение удара по тылам Османской империи.

В 1768 году из-за желания расширить сферы влияния на Кавказский регион, а так же из-за политического кризиса в Речи Посполитой (части современной Польши и Западной Украины), вызванного активным вмешательством России во внутреннюю политику короля польского Станислава Августа (в прошлом фаворита Екатерины Второй), османский султан Мустафа Третий объявил России войну. Ещё одной причиной этого конфликта следует обозначить сложные политические отношения между Россией и Францией, и добавить, что посол Франции Вержен активно подталкивал Мустафу Третьего к конфронтации с Россией при полной поддержке Франции.

Так началась Первая Турецкая война – сложный политический конфликт, длящийся долгих восемь лет.

5 июля началось сражение в Хиосском проливе, где столкнулись друг с другом 9 линейных кораблей, 3 фрегата, и 18 прочих судов русского флота и 16 линейных кораблей, 6 фрегатов и сорок прочих судов турецкого флота под командованием Джезаирли Гази Хасан-паша.

Русской флотилией командовал капитан Самуил Грейг, шотландец, принятый на русскую службу, в будущем прославленный адмирал.

Самуил Карлович Грейг, портрет кисти  Н. Аргунова.
Самуил Карлович Грейг, портрет кисти Н. Аргунова.

Бой начался в 11 утра, когда граф Орлов отдал приказ об атаке. В разгар боев взорвался флагманский корабль турок – «Реал-Мустафа» - уже захваченный русскими. С потерей ведущего корабля остальные суда спешно отступили и скрылись в Чесменской бухте.

Бой продолжался. Турецкий флот выстроился в две линии, готовый к атакам русского флота, что было большой ошибкой.

6 июля весь день османский флот подвергся массивный атакам русских, в половине второго ночи один из турецких кораблей взорвался, из-за слишком тесного расположения, загорелись и стоящие рядом корабли, в два часа ночи взорвался ещё один корабль, русские продолжили бой, пустив в ход брандеры, (загруженный специальными взрывчатыми и горючими материалами судно). В 2.30 взорвалось ещё три турецких корабля, а между 4.00 и 5.30 – погибло шесть кораблей неприятеля.

К восьми утра 7 июля турецкий флот, долгое время считавшийся непобедимым, был повергнут, победа осталась за Россией.

Поразили потери. С турецкой стороны погибли около 11 000 человек, потеряно 21 одно судно. С русской стороны погибло 4 человека и 4 брандера.

Победа в Чесменской бухте сыграла решающую роль в ходе войны, нарушив коммуникационные передвижения турок, а так же установив блокаду одного из проливов – Дарданеллы. В честь победы были воздвигнуты два памятника – в Гатчине и в Царском селе, была построена Чесменская церковь в Петербурге, а к фамилии Графа Орлова было добавлено наименование Чесменский.

День Воинской славы отмечается в России, но на вопрос, почему именно в этот день, вряд ли кто-то ответит точно. Но былые победы нельзя забывать, ибо опыт прошлого помогает избежать ошибок в будущем.