Алименты на ребенка в 2018 году, новый закон: сколько процентов, размер, как рассчитать

22.06.2018

В данной статье мы также рассмотрим, как рассчитать алименты на ребенка.

Согласно ст. 80 СК РФ, оба родителя несут обязательства по содержанию несовершеннолетних детей. Если супруги разводятся или просто не хотят жить вместе, они могут составить соглашение об уплате алиментов, благодаря которому сторона, с которой остался ребенок, будет получать на него денежные средства, и не придется взыскивать их в судебном порядке.
Согласно ст. 80 СК РФ, оба родителя несут обязательства по содержанию несовершеннолетних детей. Если супруги разводятся или просто не хотят жить вместе, они могут составить соглашение об уплате алиментов, благодаря которому сторона, с которой остался ребенок, будет получать на него денежные средства, и не придется взыскивать их в судебном порядке.

Что такое соглашение об уплате алиментов?

ВНИМАНИЕ !!! Данное соглашение представляет собой документ, заключаемый между двумя сторонами – мужем и женой. Согласно ему, один из них обязуется ежемесячно перечислять деньги для содержания общего малолетнего ребенка другому, сумма при этом может быть фиксированной.

У формы и порядка заключения соглашения существуют свои особенности:

  • Оно должно быть составлено в простой письменной форме и заверено у нотариуса. Документ, не заверенный нотариально, признается недействительным (ст. 100 СК РФ).
  • Соглашение оформляется между дееспособными лицами. Если оба супруга или один из них недееспособны, документ составляют законные представители. При ограниченной недееспособности договор подписывается только с письменного согласия последних.
  • Чтобы истребовать алименты, необязательно разводиться. По юридической силе оно приравнивается к исполнительному листу, но впоследствии, если плательщик алиментов перестанет платить, получатель сможет обратиться с иском в суд, используя соглашение в качестве доказательства попытки решить проблему мирным путем.
  • Стороны вправе сами определять размер выплат и порядок индексации, однако величина платежей не должна быть менее сумм, установленных ст. 81 СК РФ.

ВАЖНО !!! В семейном праве четко регламентируется размер алиментов: на одного ребенка плательщик перечисляет 25% от заработка, на двоих детей – 33%, на трех и более – 50% и не имеет значения: после 18 лет если ребенок учится на очной форме, сколько процентов от зарплаты, если отец не работает официально, инвалида и содержание матери ребенка . Даже если составлено соглашение, величина платежей не может быть меньше, в противном случае пункты документа будут нарушать права детей на финансовую поддержку от родителей, и его могут признать ничтожным.

ВАЖНО !!! Супруги могут истребовать алименты не только на детей, но и на себя. Согласно ст. 89 СК РФ, на это имеют право нетрудоспособные и нуждающиеся жены и мужья, а также беременные женщины и воспитывающие детей до трех лет либо инвалиды, ухаживающие за общим несовершеннолетним ребенком.

Ходатайствовать об уплате алиментов могут и бывшие супруги. Ст. 90 СК РФ гласит, что в случае расторжения брака претендовать на выплаты можно в следующих случаях:

  • Женщина беременна или ухаживает за ребенком в возрасте до трех лет.
  • На содержании нуждающегося бывшего супруга находится малолетний инвалид 1 группы.
  • Супруги, ставшие нетрудоспособными во время брака либо в течение 1 года после развода.
  • Пенсионеры, пребывавшие в долгом браке и достигшие возраста назначения пособия по старости не позднее чем через 5 лет после его расторжения.

Величина алиментов, выплачиваемых супругам, устанавливается судом в зависимости от материального положения плательщика при отсутствии соглашения. Он может быть освобожден от алиментных обязательств, если брак был непродолжительным либо при наступлении нетрудоспособности получателя в результате злоупотребления алкогольными или наркотическими средствами. Также освобождение возможно, если будет доказано, что вторая сторона в браке вела себя недостойно.

Наши юристы знают ответ на Ваш вопрос

Бесплатная юридическая консультация по телефону: в Москве и области +7 (499) 703-35-33 доб. 769, в Санкт-Петербурге и области +7 (812) 309-06-71 доб. 423, по России 8 (800) 777-08-62 доб. 401

Могут ли родители взыскать алименты с детей?

ВНИМАНИЕ !!! В некоторых случаях дети обязаны уплачивать алименты на родителей, если не удается урегулировать вопрос в добровольном порядке. Алиментные обязательства совершеннолетних детей по закону наступают, когда получатели являются нетрудоспособными и нуждаются в помощи, в т.ч. и финансовой.

Здесь возможно два варианта:

  • Стороны самостоятельно заключают соглашение, где будет указан размер выплат в твердой денежной сумме.
  • Родители обращаются в суд.

Важно учитывать, что, если дети в малолетнем возрасте не получали финансовой поддержки от родителей, по суду они могут быть освобождены от выплаты алиментов в адрес последних (ст. 87 СК РФ).

Чаще всего установление выплат для родителей производится по такому примеру:

Супруги Ждановы разводятся, их общему сыну 3 года. Во время бракоразводного процесса они оформляют соглашение, согласно которому отец обязуется выплачивать ежемесячно на содержание ребенка фиксированную сумму. Когда сыну исполняется 20 лет, его отец теряет трудоспособность вследствие инвалидности и пытается договориться с ним о материальной поддержке. После получения отказа тот подает иск в суд на алименты, приложив к нему все квитанции, доказывающие, что мужчина в свое время выполнял финансовые обязательства по содержанию малолетнего.

Если бы отец не платил алименты на ребенка в такой ситуации, впоследствии взыскать деньги на себя ему бы было проблематично.

Как составить соглашение об алиментах на ребенка: образец 2018

Соглашение заключается сторонами в добровольном порядке.

Унифицированного образца 2018 года нет, и новый закон 2018 года где указано, что оно обязательно должно содержать следующую информацию:

  • Данные плательщика и получателя (Ф.И.О., сведения из паспортов).
  • Ф.И.О., дата и место рождения, серия и номер свидетельства о рождении малолетнего.
  • Срок, порядок уплаты, форма и размер алиментов.
  • Пункт об особенностях изменения условий договора, меры ответственности за их несоблюдение.
  • Дата составления и подписи сторон.

ВНИМАНИЕ !!! При визите к нотариусу необходимо предоставить паспорта, детское свидетельство о рождении и справку с места работы за последние три месяца плательщика, если он собирается платить не фиксированную сумму, а процент от заработка.

Как рассчитать алименты?

Формулой расчета необходимо пользоваться даже в том случае, если алименты будут выплачиваться по соглашению. Чтобы разобраться, как их рассчитать, достаточно ознакомиться с примером:

Размер среднего заработка Марьенко С.В. составляет 35 000 руб. ежемесячно. У него есть один ребенок. Сумма алиментов составит:

35 000 х 25% = 8 750 руб.

При расчете средней заработной платы суммируются все выплаты, за исключением оплаты больничного, командировочных, проезда, материальная помощь – они учитываться не будут.

Алименты на ребенка

Алименты на ребенка – всегда неутихающая тема для законодателей. Ежегодно пополняется список должников и детей, которые недополучают или вовсе не получают никаких отчислений от родителя, не проживающего с ним совместно. В прошлом году рассматривались законопроекты, направленные на борьбу с неплательщиками и надлежащей выплатой накопившихся алиментных задолженностей. Однако порядок взыскания, способы назначения и прочие основные моменты не претерпели трансформации.

Безвестно отсутствующий должник и алименты

ВАЖНО !!! Согласно положению нового закона 2018 года ФЗ №48 «О внесении изменений в статью 278 ГПК РФ», если на протяжении 12 месяцев проведения розыскных мероприятий (опросы соседей, проверка по месту регистрации) лицо не было обнаружено, то в судебном порядке его признают безвестно отсутствующим.

Законопроект был внесен на рассмотрение еще в 2017 году, вызвал много дискуссий и споров. Но несмотря на большие разногласия, все же был принят. Ключевой протест заключался в несогласии назначения пенсии по потере кормильца детям отсутствующего родителя. Многие высказывались – почему государственная казна должна рассчитываться за чью-то безответственность?

На основании судебного вердикта ПФР будет назначать пенсионное содержание ребенку, родитель которого был не найден.

Действия судебных приставов при алиментной задолженности

Статья 5.35.1 КоАП РФ зафиксировала меры ответственности по факту наличия у индивида долгов по алиментам, а именно:

  • обязательный труд;
  • исполнительные работы;
  • назначение штрафной санкции в размере до 20 тыс. рублей (причем нижней границы объема выплаты не предусмотрено);
  • заключение под стражу от 10 до 15 суток.

Но чтобы осуществить меры воздействия на неплательщика, изначально требуется провести процедуру получения объяснений от лица. Однако сделать это совсем непросто, поскольку большинство плательщиков алиментов скрываются от преследования долговых обязательств и не стремятся посещать уполномоченные органы.

В данной ситуации разрешен применять принудительные меры привода и задержания должников в отделение полиции. До 2017 года этим могли заниматься исключительно полиция и ее сотрудники. Не столь давно ст.27.2 и 27.3 КоАП претерпели трансформацию и теперь судебные приставы наделены полномочиями задержания должников. Изменения оказались эффективными на практике и сейчас уходит намного меньше времени на официальные процедуры (неплательщик быстрее привлекается к административной ответственности).

Увеличение содержания – обязанность работодателя

Ст.117 СК РФ содержит положение, обязывающее руководство организации, в которой трудится должник, осуществлять повышение доли отчислений по алиментам в твердой сумме на основании уровня прожиточного минимума в регионе.

До принятых изменений этим полномочием были наделены сотрудники ФССП. Что только усложняло процедуру и перегружало лишними заботами уполномоченный орган.

Как влияет долг по алиментам на выезд за границу

ВАЖНО !!! Большинство плательщиков алиментов не исполняют своих обязательств не потому, что нет финансовой возможности, а в силу своего нежелания. А многие и вовсе хотят покинуть страну. Однако выехать за пределы РФ получится далеко не у всех неплательщиков. Так, п.1. ч.1. ст.67 ФЗ «Об исполнительном производстве» установил максимальный предел суммы задолженности по алиментам в 10 тыс. рублей. Например, индивидуальный предприниматель Красников А.Н. решил выехать попутешествовать в Италию. Однако совсем позабыл о своих родительских обязательствах по содержанию малолетнего сына Аркадия, задолженность по которым уже достигла 50 тыс. рублей. В связи с этим ему было отказано в выезде на пограничном пункте.

По новым положениям законодательства была увеличена сумма, при которой ограничивается свобода передвижения граждан до 30 тыс. рублей. Однако нововведение не коснулось «уклонистов» от оплаты алиментов. В их случае по вышеозначенной статье объем необходимого долга для запрета покидания территории России должен перешагнуть порог в 10000.

При наличии такого объема задолженности судебный пристав обязан вынести определение о запрете выезда на такого индивида.

Создание специального счета

Депутаты единой России в прошлом году предложили открывать социальные банковские счета. Предложение получило одобрение и обрело силу законности в ноябре текущего года.

Предназначение личного счета заключается в следующем:

  • К зачислению разрешаются доходы, запрещенные к автоматическому снятию судебными приставами.
  • Открывать вклады вправе исключительно физические лица.
  • Прибыль, на которую разрешено взыскание, не будет зачисляться на такой счет (оплата труда, денежные средства от занятия предпринимательством).
  • При несоблюдении неприкосновенности сотрудниками ФССП социальные счета предусмотрена ответственность последних, а именно – штраф до 50 тыс. рублей ФССП и до 1 млн. – банковской организации.

ВНИМАНИЕ !!! Другие вклады должник не сможет уберечь от действий приставов. Они вправе заблокировать остальные имеющиеся счета индивида, взыскать с них нужную сумму оставить блокировку до тех пор, пока все невыплаченные средства не поступят на нужный счет. Таким образом, при любом перечислении на заблокированную карту средств, они будут автоматически переводиться.

Однако законодательством предусмотрены виды доходов, на которые нельзя ставить ограничение, например:

  • выплаты на ребенка (инвалида и содержание матери ребенка также не удерживаются суммы из них);
  • пенсионное обеспечение по факту потери кормильца;
  • материальное возмещение причиненного вреда здоровью.

Таким образом, на данный момент разрешается должнику открывать специальный социальный счет, средства с которого не подлежат взысканию. Все иные доходы сберечь от настойчивости судебных приставов не удастся.

Помощь в трудоустройстве

Ранее предлагалась инициатива по содействию в трудоустройстве неплательщиков через центры занятости (ЦЗН). В целом предложение нашло массу положительных откликов, и дальнейшая его судьба будет разрешаться на протяжении 2018 года.

В общем предлагается следующее:

  • Устройство на работу должников по алиментам в приоритете (если отец не работает официально, то трудоустроиться по договору ему помогут уполномоченные органы).
  • Во время поиска нужного места трудоустройства есть прерогатива получения обратившимся индивидом пособия по безработице. Обычно взыскание происходит из средств заработной платы. Сколько процентов от зарплаты перечисляется обусловлено количеством детей и материальной обеспеченностью плательщика. С пособия предлагается переводить не меньше 70% на содержание детей.

Чего не следует опасаться должникам в 2018 году

Ниже проиллюстрированы предложения, наиболее вызвавшие массовые дискуссии, но так и не облеченные в законодательные рамки:

Законодательная инициатива и суть

Пределы выплат (минимальный и максимальный)

Предлагалось ввести минимальный порог выплат, как правило, равный прожиточному минимуму в регионе

Создание алиментного фонда

Прототип ПФР. Предложение окончательно отвергли в мае текущего года

Жилищные выплаты

Добавочные перечисления к алиментам, направленные на разрешение жилищного вопроса для несовершеннолетнего ребенка

Денежные средства после 18 лет, если ребенок учится на очной форме

Этот вид помощи не утвердили. Предполагалось перечисление финансов вне зависимости от платной или бесплатной основы получения образования. Однако после совершеннолетия ребенка обязательство перечислять средства отпадает. Исключение составляет нетрудоспособное дите, которому полагаются отчисления пожизненно

Какие положения не претерпят трансформаций

Ключевые моменты по назначению, оформлению, объему выплат на содержание детей не будут изменены:

  • прерогативой получения финансового обеспечения считаются лишь нуждающиеся индивиды. К таким автоматически относят и ребенка, проживающего в неполной семье и соответственно лишенного вполовину матобеспечения;
  • методы назначения – добровольный (по соглашению со второй стороной. Документ официально заверяется у нотариуса. В нем определяется порядок начислений, объем выплат и их периодичность, а также ответственность лица за несвоевременный перевод или вовсе уклонение от уплаты), в принудительном порядке посредством обращения одной из сторон в судебный орган;
  • фиксация определенной величины перечислений. При долевом способе отчислению подлежат установленные проценты от зарплаты плательщика (25% на одного ребенка, на двоих уже 33%, на 3 и больше – половина заработанного). В твердой сумме объем выплат зависит от величины прожиточного минимума в регионе. В ином порядке, прописанном в соглашении участников;
  • требования к ведению исполнительного производства – возбуждение дела происходит исключительно при предъявлении исполнительного листа и прошения заявителя, в случае возобновления переводов приостанавливается производство, в случае же их прекращения вправе возобновить преследование должника.

Заключение

Из всего вышесказанного можно прийти к следующим выводам:

  • Алиментное законодательство совершенствуется из года в год, поскольку интересы детей превыше всего.
  • Многие весьма положительные инициативы проходят с трудом или вовсе остаются за кадром.
  • При задолженности по алиментам больше 10 тыс. рублей запрещен выезд в другую страну.
  • Предполагается оказывать помощь при поиске работы для должников.
  • При признании лица безвестно отсутствующим ребенку полагается начисление пенсионных выплат по случаю потери кормильца.
  • Были расширены полномочия сотрудников ФССП в плане задержания неплательщиков, что освободило от лишних обязанностей полицию и позволило действовать более эффективно.
  • По достижении ребенком 18 лет прекращаются выплаты. Исключение составляют дети инвалиды. Им полагается пожизненное обеспечение. Финансовая помощь может понадобиться в такой ситуации и матери, беспрерывно осуществляющей уход за неспособным. В связи, с чем и она не может устроиться на работу.

Не нашли ответ на Ваш вопрос?

Задайте его нам на нашем сайте https://jurists-online.ru - это бесплатно!