Вместо лимона

15.05.2018

Обнаружили у себя на участке декоративную айву. Такая же раньше росла у бабушки на даче. Давайте разберемся, что же это за фрукт.

Айва японская – это плодоносящее дерево, пришедшее из Китая и Японии. Фрукт богат полезными веществами. По внешнему виду напоминает мелкие яблоки. Достигает в высоту 3 метров. Почему считается декоративной? Да все просто, во время цветения айва отличается красивым видом, поэтому часто используют для клумб и зеленых ограждений.

Не смотря на то, что она декоративная, айва очень вкусная. Плоды мелкие, размером с крупную сливу.

Мы заменяем ею лимон, т.к. она оооочень кислая и твердая.

Кстати, по содержанию витамина С она тоже превосходит лимон и апельсин. Мне вообще иногда кажется, что в лимоне этого витамина не так уж и много, как считается. Потому что многие продукты, травы и фрукты содержат его куда больше.

А варенье из айвы - это вообще сказка! Получаются такие кисло-сладкие цукаты.

Радует, что растение неприхотливое и требует минимального ухода. Растет в различных почвах, но предпочитает суглинистый грунт.

Плоды можно употреблять в чистом виде, либо в виде варенья, джема, компота, цукатов и т.д. Консервированная айва приобретает приятный вкус, сохраняя полезные свойства. Заготовки на зиму – распространенный способ использования фрукта. Свежий плод добавляют в чай, что насыщает его вкус, аромат.

Японская айва богата полезными веществами.

Витамины. В большом количестве содержится витамин С 182 мг на 100 г. Это превышает даже лимон и смородину.Чуть меньше во фрукте витамина А, и в незначительном объеме содержатся РР, В1, В2 и Е;

Макроэлементы. В состав айвы входят калий, кальций, фтор, натрий и магний; Микроэлементы.

В мякоти фрукта содержится огромное количество железа – до 30 мг на 100 г продукта. В плодах, содержание железа достигает 70-75 мг, что превышает минимальную норму для человека (для мужчин – не менее 10 мг, для женщин – не менее 15 мг).

Еще в составе плода содержатся пектин, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, фруктоза, клетчатка и пр.

Употребление айвы благотворно влияет на -

  • печень
  • сердечно-сосудистую систему
  • желудочно-кишечный тракт

а также:

  • выводит токсины
  • повышает гемоглобин
  • имеет противовоспалительное и противовирусное действие
  • сжигает лишние киллограмы
  • помогает избавиться от диареи, рвоты и кровотечений
  • помогает при воспалениях верхних дыхательных путей
  • снимает воспаления глаз
  • используется в косметологии, для ухода за кожей лица

Продукт не вызывает аллергии, поэтому может употребляться и в период лактации.

Напиток с айвой оказывает благотворное воздействие на весь организм. Варенье, повидло и джемы из японской айвы оказывают мочегонное воздействие, рекомендуются при цистите. Также избавляет от повышенной температуры, помогает при токсикозе. Из айвы готовят десерты: торты, пирожные, цукаты, мармелады. После термической обработки фрукт становится вкусным, сладким. В восточной кухне айву добавляют в различные блюда: плов, мясо, омлеты и другие. Для сохранения полезных свойств японскую айву хранят в свежем виде с сахаром. Для этого фрукт нарезается на дольки, укладывается слоями в банку. Слои пересыпаются сахаром. Все это закатывается крышкой и помещается в холодильник. Фрукт в таком виде добавляют в чай. Полезен напиток зимой, в период обострения простудных заболеваний.

Словом - сплошная польза и плюс красивый вид. Растение достойное того, чтобы поселиться на участке.