Борьба с болезнями астры

Выращивать садоводам однолетнюю астру не создает особого труда, так как растение не прихотливое, единственное, что может огорчить радость от выращивания цветов это их болезни. В основном поражаются растения двумя заболеваниями: черной ножкой и фузариозом. В первом случаи, это заболевания молодых растений, так как болеют сенцы и рассада, а взрослые растения вовсе не болеют. Заражение растения происходит внизу у корневой шейки, где стебель начинает темнеть. По мере развития болезни, стебель утончается и растение погибает. Фузариоз болезнь взрослых растений, так как она дает о себе знать в период формирования бутонов. В это время на одной из сторон стебля могут обнаружится коричневые трещины. Дальнейшее развитие болезни приводит к желтизне, бурению, засыханию листьев и также пониканию соцветия бутонов. Прогрессирует болезнь быстро, в результате растения засыхает и гибнет. Как в первом, так и во втором случаи заболевания имеют грибную природу.

Заболевания черной ножки характерно для парников и теплиц. В основном причина его грибы из рода Ризоктония, Ритиум. Факторы, которые способствуют возникновению болезни: это повышенная влажность, кислые почвы, злоупотребления азотными удобрениями, недостаточное освещения, большая кучность посевов, плохое проветривания, запоздалая пикировка рассады. Если произошло надменное орошение взрослой рассады, обязательно позаботьтесь о хорошем проветривании. Использования севооборота с чередованием дезинфекцией позволит избежать накопления возбудителя инфекции в почве.

Обеззараживания почвы и семян проводят перед посевом и пикировкой 0,3 %-ным раствором марганцовки. Слабый раствор марганцовки можно использовать и для полива сеянцев и рассады с периодичностью раз на две недели. В основном меры борьбы против черной ножки сводится в избегании загущенных посевов, повышенной температуры и большой влажности и своевременный уход при выращивании рассады.

К большому сожалению в борьбе з фузариозом действенных методов нет. Только проводя профилактику заболевания можно снизить риск его возникновения. Как из черной ножкой важен севооборот культур, так чтобы астры росли на том самом месте только через 6 лет. Нельзя высаживать астры на участки где вносился свежий навоз и компост, так как это увеличит риск возникновения болезни. Для посадки берут крепкую, закаленную и здоровою рассаду. Рассаду астры сажают не густо, чтобы была хорошая циркуляция воздуха и не застаивалась вода у корневой шейки. Полезные для растения будут, только хорошо перепревшие органические удобрения, а также внекорневые подкормки макроэлементами и микроэлементами. Дополнительную устойчивость к болезни можно получить путем обработки семян перед посадкой 0,03-0,05 процентными растворами микроэлементов солей магния, меди и молибдена. Если при осмотре грядки встречаются астры поврежденные болезнью, их удаляют с приусадебного участка и сжигают. А на следующий год рекомендуем выбрать для посадки сорта астры, которые имеют стойкость к заболеванию.