Борьба с луковичной мухой

Многим растениям вредители мешают расти, лук не является исключением. Ущерб ему наносит луковичная муха. Обычно она появляется в конце мая и откладывает яйца на сухие чешуйки лука или на почву. Личинки появляются через пять дней. Они внедряются в луковицу. Происходит загниение и увядание растения.

Для предотвращения потерь урожая воспользуйтесь народным методом. Когда только появиться вредоносная муха, то немедленно следует опылить древесной золой площадь грядки. Вместо золы подойдёт табачная пыль, расход этого отпугивающего средства такой же. Муха не рискует садиться на грядки, посыпанные молотым перцем. После опыления перцем почву взрыхлите на два сантиметра. Нанесение этих средств можно проводить на глаз, потому что вреда от них нет.

Справиться с появившимися личинками помогает полив грядок настоем табака. Настой готовят по рецепту: ложка мыла, горсть табака и 7 литров воды. Раствор следует настоять и процедить, а затем обработать растение. Вредитель погибает после этого душа. Другим не менее эффективным методом в борьбе с луковичным вредителем является взаимовыручка растений. Соседство лука с морковью эта муха не переносит, и вредители не осмеливаются портить обе эти культуры. Дело в выделяемых фитонцидах, которые отпугивают зловредных насекомых от огорода.