Древовидный пион

24.06.2018

Древовидный пион – растение редкой красоты. И сейчас становиться очень популярным, но литературы по их выращиванию очень мало, в основном любительского характера, я тоже хочу поделиться своим личным опытом. Много лет назад мне подарили кустик какого-то растения. Тогда мы строили дом и места для цветников еще не определили, но все же кустики посадила по всем правилам, не заглубляя, добавила в ямки перегноя комплексного удобрения. Поливала все лето. Очень было интересно узнать, что же это за растение. Прошло три года, кустик зацвел, да такими цветами, что все были очарованы. Но их было мало, слишком мало было растение, но зато по цветку определили что это - древовидный пион.

Древовидный пион – это кустарник, высотой до 120-150 см, с раскидистой кроной. Для его нормального роста ему надо много свободного места, желательно на открытой площадке. Там он покажет свою красу сполна. Этот кустарник чемпион по количеству цветков и силе аромата. И еще он долгожитель, на одном месте может расти 100-150 лет, а может и 500!

Прошли годы, и наше растение превратилось в огромный куст с очаровательными резными листьями. А цветы – словами не передать, чудо! Никто не может остаться равнодушным к такой редкой красоте, не восхищаться ею просто невозможно. Когда цветение заканчивается, растение не теряет своей привлекательности. После цветения подсохшие цветки лучше удалить, чтобы не уходили силы на завязывание семян. Один год я оставила несколько цветков, семена завязались отличные: крупные, блестящие.

Семена нужно сеять под осень, и желательно обозначить место. Всходы будут только через две зимы. Причем никакие стимуляторы, стратификация результатов не дадут. Прорастают и растут маленькие пиончики очень медленно, буквально 2-3 см в год. Но характерностью пионов выращенных естественным путем – растение еще маленькое, но от корня уже идет 2 - 3 веточки.

У древовидных пионов короткий вегетационный период, Весной распустились, порадовали цветом и подросли. С наступлением жары берет паузу. В это время поливать нужно очень осторожно, раз в месяц, может быть подопревание корневой шейки. Выращенный из семян пион зацветает на 6-7 год. Зимостойкий. На зиму его можно не укрывать, а наоборот следить, затем чтобы не было опавших листьев, При сырой погоде может подопреть. Из семян с одного куста могут вырасти растения различных расцветок: сиреневые, лиловые, малиновые, вишневые.

Можно размножать пионы делением куста. Крупные, здоровые кусты делятся очень хорошо. Но перед делением за 2-3 года нужно окучить растение, чтобы наросли корешки у корневой шейки. После отделения куста растение нужно опрыскивать стимуляторами роста и сделать корневую прикормку 3-4 раза весной и 1 раз осенью полным минеральным удобрением.

Лучшее место для древовидного пиона будет открытая площадка в полутени, чтобы солнце было только с утра или к вечеру, хотя в северных районах будут хорошо себя чувствовать и на солнце. В сентябре пионы заканчивают рост, отчетливо видно крупные цветочные почки на верхушках веточек.

Когда приходит весна, стебли имеют темный вид и кажутся безжизненными, но со временем раскроются почки, начнут раскрываться листья, стебли посветлеют и уже можно будет сделать небольшую обрезку, только для создания желаемой формы, растение зиму переносит отлично и стебли не отмирают. Чтобы цветы были крупными, срезайте боковые бутоны, оставляя только центральный. Отцветшие цветки следует регулярно удалять и не оставлять под кустом – это источник инфекции. Для поддержания формы куста можно использовать кольцевые подпорки. Болезней не замечали, но для профилактики, весной, как и многие другие кустарники, желательно обработать бордоской смесью.

Хотя древовидный пион медленно растет и требует непростого ухода, он является украшением любого сада и моим любимым растением. Ведь когда на одном кусте распускаются сразу 300 огромных благоухающих цветка – это сказочное зрелище!