Как сохранить георгины

В современных садах редко встречаются эти цветы, а во времена моего детства ни один садик не обходился без георгин. Яркие, с множеством форм и расцветок, цветут до самых морозов, вот только есть один недостаток – сохранить их не всегда удается. Может быть поэтому на смену георгинам пришли многолетние цветы, не требующие выкопки. Но все – таки стоит побороться за такую красоту, высадить хотя бы несколько кустиков и сохранить георгины в условиях квартиры.

Выкапывать клубни необходимо сразу после первых морозов, срезая стебли на расстоянии пятнадцати сантиметров от земли. Клубни нужно очистить от земли, хорошенько промыть в тазу, затем выдержать 30 минут в растворе марганцовки. После этого их нужно  просушить в течение суток.

Идеальной температурой для хранения георгин считается температура  3 – 8 градусов тепла, и часть клубней можно сохранить в холодильнике, в ящике для овощей, завернув их в два слоя газет и положив в перфорированный полиэтиленовый пакет. Хорошо хранятся георгины в деревянных ящиках, только  их нужно пересыпать сухим торфом или опилками, а можно также завернуть каждый клубень в газеты.

Ящик до наступления стойких холодов можно держать на застекленной лоджии, затем в самом прохладном месте в квартире, например, у балконной двери, в прохладном чулане или даже на лестничной площадке у входной двери, предупредив об этом соседей. Весной поврежденные клубни удаляются, небольшие повреждения вырезаются и присыпаются золой.

Георгины хорошо цветут на жирных удобренных почвах, поэтому место для их весенней посадки нужно приготовить с осени, глубоко перекапывая и внося органические и минеральные удобрения. Весной же достаточно перекопать почву и внести древесную золу.