Листовой овощ щавель

Ранней весной природа дарит нам к столу весенний гостинец щавель. В это время в щах, супах и борщах щавель заменяет приевшуюся через зиму капусту. Листья щавеля достигают готовности к сбору уже через три недели после того как земля оттает. Ранневесенний овощ сыскал большую популярность с доисторических времен. Был широко распространен в зонах умеренного климата, как дикорастущий овощ, так и огородная культура. Его доступность и возможность употребления в сыром виде долгое время обогащали рацион незаможной части населения витаминами противоцинготного действия, белковыми веществами, минеральными солями. Сам же многолетник имеет толстый стержневой, разветвленный корень, относится к семейству гречишных. Укрывает корень розетка из густых и пышных листьев, в середине которой прямой, бороздчатый стебель. За лето стебель растения может вырасти до метра в высоту. В начале своего роста он нежный, сочный, но по мере приближения поры цветения стает волокнистый и жесткий. В дальнейшем грубея, становится деревянным и вовсе несъедобным.

Кроме кислого щавеля, который культивируется у нас на приусадебных участках, известно мире около 200 его видов. Всех их объединяет наличие в овощи дубильных веществ и щавелевой кислоты. Из съедобных щавелей в Европе распространен субальпийский вид, растущий на камнях. В Америке в штатах Калифорнии, Аризоне и Техасе собирают клубненосный щавель.

Щавель выращивают на участках вне севооборота, грядка должна быть хорошо удобренная, солнечная, почва плодородная, влажная, с нейтральной или слабокислой реакцией, можно с близким залеганием грунтовых вод. В общем, щавель растет на всяких почвах, но на бедных почвах с недостатком солнечного света, влаги его листья получаются мелкими, тощими, невкусными.

Высевают семена в открытый грунт ранней весной, в середине лета и под зиму в октябре лентами, до пяти строчек в каждой. Интервал между строчками 20 см, а между лентами примерно полуметра. У дикорастущего щавеля семена прорастают сразу после осыпания, поэтому он не нуждается в глубокой заделке, достаточно около полсантиметра. На десятый день после посева на поверхности почвы массово появляются всходы. Растения в особом уходе не нуждается, главное прореживание загущенных всходов, прополка сорняков и рыхление междурядий. При отсутствии дождей грядки поливают, чтобы листья шли в рост и не грубели. Первый срез листьев зависит от времени высева растений. Если посев проводили весной - срезают в июле, если летом - срезают весной. Для быстрого восстановления растений после среза необходимо провести удобрения грядки жидкими удобрениями.

Хотя и щавель относится к многолетникам и в природе растет 20 и более лет, на дачных участках, чтобы получать хорошие урожаи рекомендуется, через три-четыре года щавель высевать на новое место.

Заготовленные осенью корневища можно использовать для выгонки в закрытом грунте, получая зеленый лист даже зимой. До выгонки корни хранят в подвале в ящике с песком. Перед посадкой корневища отбраковывают, высаживая в парник или теплицу только не поврежденные корни. Развития растения в закрытом грунте происходит быстрее, чем на грядке, даже можно получить семена в год посева. Запасы на зиму листьев можно создать на протяжении года, путем консервирования или же заморозки.

Вкусовые качества щавеля, обусловленные присущими пищевыми кислотами - яблочная, щавелевая и лимонная. Готовят из листьев витаминные супы. Для готовки листья моют и на протяжении 10 минут тушат с малым количеством воды. В кастрюлю с бульоном, по вкусу добавленному луку и соли, высыпаем измельченные через мясорубку листья. Доводим до готовности на огне еще 15-20 минут. К столу подают суп со сметаной с мелко нарезанным вареным яйцом и зеленью укропа или петрушки.

В народной медицине используют его как закрепляющее средство, желчегонное, улучшающее пищеварение и уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Злоупотреблять щавелем также не стоит, так как в больших количествах овощ вызывает раздражение почек и засорение мочевых канальцев. Людям, страдающим от воспалением кишечника, больны на туберкулез необходимо исключить из рациона щавель.