Медоносные растения. Вереск обыкновенный

Вереск обыкновенный – ветвистый полукустарник семейства вересковых, высотой до 0,5 м.

Наверняка каждый читатель слышал  про вересковый мед! Рассмотрим вереск несколько подробнее.

Вереск стелется на больших открытых площадях, растет в редколесье, любит сосновые боры. Листья игольчатые или чешуйчатые, сидят на стебле в четыре густых рядах и напоминают сосновые хвоинки. Цветки мелкие, правильной, колокольчатые формы; на каждой ветке 5-15 цветков, собранных в однобокие кисти сиреневого, сиренево-розового, реже белого цвета. На 1 га насчитывается до 700-800 млн. штук цветов.

Распространен в Карпатах и северной части Полесья, во Львовской, Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской и Сумской областях. Цветет вереск в июле – сентябре. Цветение начинается после главного медосбора с гречихи и способствует его удлинению. Медопродуктивность вереска зависит от возраста, освещения и грунта. Один цветок может выделять в сутки до 0,213 мг сахара в нектаре, а медопродуктивность сплошного массива изменяется от 70 до 160 кг меда с гектара.
Интенсивнее пчелы посещают цветки вереска на хорошо освещенных полянах, чем в тени, лучше в первой половине дня, чем вечером.

Вересковый мед темного цвета, с красным оттенком, высокопитательный, однако после запечатывания ячеек становится густым и трудно откачивается из сотов. Для зимовки пчел он малопригоден.

Вереск используют в народной медицине для лечения почек, корни крапивы жгучей в смеси со стеблями вереска и корнями лопуха применяют против выпадения волос.

И всем вкусной жизни!