О гибридных семенах помидоров.

15.05.2018

Установлено, что для самоопыления помидор достаточно самого слабого ветерка или искусственного легкого потряхивания куста.

Теперь перейдем к продаваемым у нас семенам с пометкой F :

Итак, для того чтобы создать настоящий гибрид, для этого нужен хороший коллектив ученых и прекрасные теплицы.

Дополнительная информация о гибридах различных культур : В результате скрещивания семян двух обычных сортов получается гибрид, который называется межсортовым. При скрещивании обычного сорта с самоопыленной линией получают сорт линейяый гибрид. Если же при выращивании гибрида скрещивают только самоопыленные линии, гибрид называют межлинейнымДумаю что все поняли то что скрещивание дело не простое. Для получения настоящего гибрида следует оберегать растение от непредусмотренного, незапланированного опыления, т.е. не должно быть ни единого насекомого-опылителя и не должно быть не то что сквозняков, но даже малейшего мимолетного омовение ветерка от быстро проходящего мимо человека. только так можно получить настоящий гибрид.

Теперь задумайтесь, сколько будет стоить содержание такой теплицы с учеными? И где у нас в стране есть такие огромные теплицы чтоб обеспечивать всю страну семенами? НЕТ ТАКОЙ !!! Если-б у нас продавали настоящие гибриды, то поверьте мне, они стоили-бы ну оооочень дорого, точно также как за границей где их продают буквально поштучно а не так как у нас в пакетиках по 20-50 семян в каждом.

Любопытные факты всплывают в последние годы : Те семена которые ранее продавались без пометки F, теперь вдруг стали F.

Всё это торговые трюки для увеличения продажи. Поскольку все знают что купив однажды семена, можно из них набрать для себя потом очень много не покупая такие-же в магазине.

По переписке в интернете, а также из наблюдений наших дачников и моих в том числе, мы пришли к выводу что семена собранные от гибридных F прекрасно дают потом урожаи. Да, бывает что не всегда урожаи получаются точно такие как в предыдущем году. Но ведь и летняя погода не всегда бывает одинаковой. Бывало что на второй год от собранных семян урожай хуже, а вот на третий, четвертый год от тех же первоначально собранных семян, гораздо лучше. Все огородники знают что год на год не приходится. В какой-то год хорошо помидоры родятся, в другой капуста или картофель и т.д., и т.п. Поэтому нельзя утверждать о том что от собранных семян наших гибридов будет с малым урожаем или вовсе ничего не будет.

Повторюсь : У нас семена не F, у нас самые обычные семена продают. Всем нам лихо вешают лапшу на уши что-бы мы снова и снова покупали семена.
И о том, как самостоятельно брать семена из помидор.
Помидоры на семена можно брать любой степени зрелости со второй-третьей кистей (но не перезревшие, так как у них снижаются посевные качества семян), с последующим дозреванием недозрелых плодов. В зависимости от зрелости плоды дозревают от 1-2 до 2,5-3 недель. После выделения из плода семян и мякоти с соком проводят сбраживание в течение 3-4 суток при температуре 18-20 градусов в стеклянной посуде. Затем семена промывают и сушат на воздухе, разложив их тонким слоем. При сушке семена перетирают, чтобы они не слипались.