Сеем петрушку

Частый гость, без которого невозможно представить праздничный стол любого время года – это ароматная зелень петрушка. Небольшое количество в качестве приправы листья или корней петрушки придаст блюдам душистый запах, взбодрит, возбудит аппетит, улучшит пищеварение. Секрет пряности содержание в растении эфирного масла. Дикие посадки петрушки встречаются на каменистых почвах, поблизости от воды на побережье Средиземного моря, откуда и началось ее распространение. Окультуривание овоща произошло еще  в античные века в Греции, постепенно распространяясь по всей Западной Европе. Выращивают петрушку на плодородных, глубоко разрыхленных, влажноватых почвах, подбирая под грядку слегка затененное место. Учитывая севооборот хорошо использовать участки после огурцов или капусты. Крайности как с влажностью так с сухостью на грядке могут привести к вырастанию негодных для хранения с пятнистостью или же тонких, уродливых корней. Также нельзя использовать под посадки свежего навоза, корнеплоды вырастают ветвистые, непригодные для использования.

Сеют  в основном корневую петрушку раннего и позднего сортотипа. Выбор  пал на эту разновидность через богатство ее съедобной зелени и достаточно большие корнеплоды, на вершки и корешки. В ранней петрушке корень вырастает короткий, но толстый, наиболее подходящий для сушки; в поздней  корни вырастают до 40 см длинны с отличными свойствами для хранения. Посев семян возможен как подзимней в октябре, так и ранней весной с оттепелью. Разница в посевных заключается лишь в том, чтобы при весеннем посеве семена быстро пошли в рост  их следует перед посевом замочить и  прорастить. Если этого не сделать, через твердость семени всходы задержаться на две-три недели. От этого недостатка избавлен осенний посев, семена весной рано трогаются в рост. Норма расхода семян при посеве примерно 5 г на метр квадратный площади.

Ухаживать за петрушкой не сложно, следует время от времени делать прополку, удаляя сорную растительность с грядки. Во время прополки прорывают также загущенные посадки, выдергивая мелкие, слабые растения, оставляя между кустами расстояние в 5 см. В августе можно ускорить процесс набирания веса корнеплодов, удалив несколько нижних черешков с каждого куста. Уборку урожая проводят до заморозков, бережно выкапывая корнеплоды, чтобы их не повредить. Корни очищают от остатков земли, ботву всю срезают, оставляя лишь серединные молодые листья. Срезанные листья хранятся плохо, их следует дать в переработку, как и те корни, которые не годятся для хранения.   

Петрушка – морозоустойчивое растение и если участок не заливает водой, оставленные кусты осенью спокойно перезимуют зиму на грядке. Более того, весной со схождением снега получим свежую зелень к столу, а ароматные сочные корни можно будет набрать до апреля. Далее корни  начинают стволиться и теряют свои вкусовые качества. Цветущий стебель усыпается зонтиками с зеленовато-желтыми цветками. Семена крохотные вызревают в конце лета, приобретая серовато-зеленый цвет и запашной аромат. Всхожесть семян сохраняется в течение 3 лет.

Для продолжительного хранения зелени ее можно как засолить, так и засушить. Перед обработкой зелень моют, листья освобождают от стеблей, режут на кусочки. На соление соблюдают пропорции на килограмм зелени 200 г соли, все хорошо перемешивают и  упаковывают плотно в  стеклянные банки, закрывая капроновой крышкой. Сушку пряной зелени проводят не на солнце в тени, если погода не позволяет досушить листву можно в духовке при 50-60 °С. Хранят сухую приправу в темноте в стеклянных банках. Засушить для хранения можно также и корни петрушки, в этом случаи корень нарезают пластинами и сушат в духовке с приоткрытой дверцей.