Сеем репу

23.06.2018

К ранним овощам и не хлопотным в выращивании, которые обогащают наш рацион витаминами, принадлежит репа из большого семейства капустных. Растение холодостойкое, поэтому можно без боязни его высевать в открытый грунт в апреле. Ранний посев защищает всходы от повреждения блошкой   и дает возможность получить урожай для  летнего потребления. От посева семян до сбора корнеплодов проходит примерно 75 дней. Для заготовки репы на зиму сроки посева сдвигают на позднее время, на конец июня.

Место под грядку выбирают, где в предыдущие годы почва была хорошо удобрена навозом и на этом месте не росли культуры из семейства капустных. Свежего навоза для посадок репы избегайте, так как растение его не переносит. Хороший урожай дает культура на супесчаных или легких суглинистых почвах. Повысить урожайность с грядки удается внесением в почву минеральных удобрений, кроме того использование золы улучшит лежкость корнеплодов при их хранении.

Сеют семена репы рядами на глубину 1-1,5 см, делая промежутки между рядами в 25 см. Для посадки нужно семян не много, примерно полграмма на квадратный метр площади, так как семена очень маленькие. После посева ряды прикатывают катком. Процедура эта полезна при недостаточном увлажнении верхних слоев почвы, увлажнив их с нижних слоев. 

Всходы появляются быстро, на пятый день после посева. Спустя двух недель следует проредить посадки, очистить грядку от сорняков, провести рыхление междурядья. После прореживания расстояние между соседними посадками должно быть в 5 см. Растение очень требовательное к влаге, после проведены мероприятий, ему обязательно нужен полив, особенно в первый месяц. Дальнейший уход за растением сводится к удалению сорняков, рыхление почвы и при недостатке осадков поливам.