Украшаем сад бегонией

24.06.2018

Всего известно более четырёхсот видов бегонии, но в нашем климате используют только несколько из них. Если вы покупаете бегонию для озеленения своего сада или приусадебного участка, то используйте крупноцветковые и мелкоцветковые растения. Для цветников и декоративных парадных ваз могу посоветовать белую бегонию сорта «Диана Уньярд», красную «Гардсмен» или «Ред Бикн», жёлтую «Корона», «Фэнтэзи», и розовую «Рой Хартли». Для любителей махровых соцветий могу посоветовать великолепный сорт «Холиквин».

Клубни высаживают в грунт весной, предварительно очистив их от старых корней. Почву следует готовить заранее. Для этого возьмём немного торфа, листового перегноя и дерновую землю, хорошенько перемешаем всё это и заглубим клубни. Место для выращивания должно быть светлое и хорошо проветриваемое. Когда через 3 недели клубни прорастут их нужно разделить на несколько частей в зависимости от количества ростков и посадить на выбранное вами место или в вазы.

Выращивать бегонию можно и семенным способом. В этом случае её нужно в начале зимы высеять в горшочки или теплицу на очень хорошо сглаженную поверхность и слегка присыпают землёй. Затем следует обильный полив. Можно семена и вовсе не присыпать землёй, а прикрыть стеклом и поливать очень осторожно. Сеянцы нуждаются в пикировке. Я обычно провожу пикировку дважды перед посадкой: сначала рассаживаю на расстояние два на два сантиметрам, а второй раз – 6 на 6 см. Затем я обычно закаливаю рассаду переносом растений из помещения в помещение с разницей в температурном режиме. Перед высаживанием на постоянное место не забудьте пересчитать основные листья! Их должно быть не меньше шести. Только тогда растение готово к высадке. Расстояние между цветами должно быть не менее 20 см.

Не могу не сказать о вечноцветущем виде бегонии, которая начинает цвести в июне и заканчивает с первыми заморозками. Соцветия у этого вида бывают розовыми, белыми, красными с зелёными и красными листьями. Получается очень красивое сочетание красок! И ещё один сорт поражает воображение разнообразием окрасок листвы: тёмные, изумрудные, кроваво-красные, серебристо – белые. Речь идёт о сортах бегонии «Рекс». Размножается этот сорт листьями и черенками от стебля.

Осенью клубни бегонии выкапывают, очищают от земли, просушивают и хранят в песке или торфяной земле. Помещение, в котором хранятся клубни должно быть тёмным, прохладным и хорошо проветриваться.