Откуда вино: Старый Свет и Новый Свет

Иногда, говоря о происхождении вина, употребляют такие термины как Старый Свет и Новый Свет. Прежде всего, эти названия намекают на географически разные места. Однако кроме географии, разница между Старым и Новым Светом еще и в подходе к виноделию в целом. 

Различаются почва, климат, терруар (от французского слова “terroir", что означает “условия внешней среды, особенно почвы и климата, в которых растёт виноград”) - все это дарит вину его уникальный вкус и аромат.

Старый Свет- это Европа. История виноделия там старше, чем в Новом Свете, и со временем традиции и практики виноделия там были оформлены в специальный свод правил и регулирований. Например, на французских винах показателем соответствия вина строжайшим правилам при изготовлении является пометка “Appelation d’Origine Contrôlée”; а на итальянских  - “Denominazione di Origine Controllata”. Как раз по причине существования таких строгих правил, например, шампанским может называться лишь игристое вино, произведенное в регионе Шампань во Франции. 

Новый Свет- это, грубо говоря, всё кроме Европы, а именно Южная Африка, Австралия, Северная Америка, даже Канада. В этих регионах виноделие использует комбинацию подхода Старого Света и различных новых практик и технологий. В общем, все новое и интересное в области виноделия сейчас происходит в Новом Свете, и некоторые удачные практики даже адаптируются для использования в Старом Свете. 

В итоге, подход к виноделию понемногу становится больше и больше схож в Старом и Новом Свете, и на первый план все же выходят географические различия.

Фото: Flickr CC BY-SA 2.0