Почему Лионель Месси никогда не уйдет из барселоны?

15.05.2018

Лионель родился в аргентине 24 июня 1987 года в Росарио-Аргентина, Отец — Хорхе Месси, фабричный рабочий, мать Силия Месси (девичья Кусситини) , частично занятая уборщица. Семья его отца происходит из итальянского города Анконы, откуда его предок, Анджело Месси, эмигрировал в Аргентину в 1883 г. Месси мечтал в юном возрасте, как и все мальчишки, играть в «Ривер Плейт» , но свою карьеру он начал в возрасте пяти лет, в местном клубе, тренируемый своим отцом Хорхе, Grandoli. В 1995 г. Месси стал играть за «Ньюэллз Олд Бойз». В возрасте 10 лет у него был диагностирован дефицит соматотропина (гормона роста) . «Ривер» проявлял интерес к Месси, но не имел достаточного количества денег, чтобы заплатить за процедуры, поскольку это стоило 900$ в месяц. Карлес Рексач, спортивный директор Барселоны, знал о его таланте, поскольку у Месси были родственники в Каталонии. В юном возрасте Месси и его отец отправились в Барселону. «Барселона» заключила контракт с ним после наблюдения его игры, предлагая платить за медицинские счета, если он пожелал бы переехать в Испанию. Его семья переехала в Европу, и он начал выступать в молодёжной команде клуба.

«Я был самым маленьким на поле, самым маленьким в школе, самым маленьким во дворе. Поэтому каждый день мне делали укол в ногу. День за днем, неделя за неделей – и так на протяжении трех с лишним лет», – вспоминал Месси.

Лечение в Аргентине прервалось. Пришлось лететь в Барселону

На пути к выздоровлению у Месси возникла трагическая сложность. В конце девяностых-начале нулевых Аргентину охватил мощный экономический кризис, который в 2001 году привел к дефолту, отставке президента и крушению среднего класса. 

Первые два с половиной года лечения Месси оплачивались из страхового фонда сталелитейного завода, где работал отец Лионеля. Когда кризис окончательно разбушевался, все страховые выплаты урезали, и Месси остался без инъекций гормона роста. Курс уколов стоил от 900 до 1300 долларов в месяц, и у семьи таких денег не было.

После этого семья Месси начала искать решение этой проблемы, ведь останавливать курс лечения нельзя- «Никаких побочных эффектов от резкой остановки курса нет, но если бы Лео закончил принимать гормон, то сейчас был бы намного ниже, в районе 1 метра 50 сантиметров», – отметил врач Шварцштейн.

Семье Месси помогли 2 предпринимателя из Буэнос-Айреса,они слышали о таланте Леонеля,также были знакомы с представителями «Барселоны». Так Хорхе Месси познакомился с Жозепом Марией Мингельей – одним из самых важных сотрудников «Барселоны» среди тех, кто никогда не мелькал на публике.

Хорхе Месси, Мингелья и Решак подготовили временное соглашение. Оно было написано 14 декабря 2000 года на салфетке в одном из ресторанов на горе Монтжуик. Соглашение гарантировало, что вскоре с Месси будет подписан полноценный юниорский контракт. Отцу Лионеля при этом гарантировалась должность в юношеской системе «Барселоны»

Спустя 5 лет Лео доказал: все не зря. А еще через 10 вообще стал легендой.

«Барселона» была единственным клубом, который согласился оплачивать мое лечение, – отметил Месси. – « Клуб сделал для меня все возможное, и я буду играть здесь до тех пор, пока буду ему нужен».