Как ловить на спиннинг. Техника проводки приманки

13.07.2018

Напомним для начинающих спиннингистов, чтобы постигнуть процесс ловли на спиннинг необходимо освоить технику заброса удилища, технику проводки наживки и технику выуживания пойманной рыбы. В нашей статье рассмотрим, как ловить на спиннинг, а именно, технику проводки приманки.

Освоению этой техники советуем уделить пристальное внимание. Поскольку число поклевок хищника прямо зависит от вашего умения совершать проводку наживки. Продолжим обучение. Вы забросили приманку в запланированное место водоёма. Что делать дальше? Распространены несколько вариантов техники проводки приманки:

  • равномерна;
  • твичинговая;
  • джиговая.

Рассмотрим каждый способ. Равномерная проводка приманки.

Освоение различных техник  рекомендуем начать с изучения равномерной проводки. Это основная и самая распространенная техника. Она не должна вызвать у вас затруднений в освоении. Она осуществляется размеренным, медленным подтягиванием блесны. Бросил наживку и неспешно тяни к себе. Можно внести в равномерную проводку небольшие паузы. Именно, после остановок частенько наблюдаются поклевки  хищников.

Твичинговая проводка приманки.

Разновидностью техники проводки наживки для спиннинговой ловли является твичинг. Для этой проводки характерны рывковые движения. Рывки передаются наживке, и она совершает рыскающие колебания из стороны в сторону. Чаще для твичинговой проводки применяют воблеров типа Minnow, которые не обладают яркой, собственной игрой. В условиях мелководья твичинг проявляет себя, как уловистая, продуктивная техника. Некоторые рыболовы, часто практикуясь, приспосабливаются совершать твичинговую проводку всеми разновидностями воблеров, и глубоководными тоже. Иногда они подтвичивают, совмещая  равномерную технику с подергиванием приманки.

Джиговая проводка приманки.

Джиговый способ представляет собой различные варианты придонной ловли хищника со ступенчатой техникой проводки. Для неё применяются в основном мягкие приманки из силикона. Джиговая проводка сильно отличается от твичинговой, рывковой. Она является её полнейшей противоположностью. Её хорошо использовать в зимнее время года при ловле на глубине. Весной, когда начинается жор щуки, и хищник выходит на мелководье, данный способ лучше не применять. Эта техника заключается в том, что после заброса приманка опускается на дно и рыболов начинает чередовать подмотку лески с паузами, во время которых наживка под собственным весом спускается на дно. Процесс повторяется, пока не произойдет поклевка. Следует отметить, что поклевки чаще происходят на фазе падения наживки. Джиговая проводка –  очень интересная и разнообразная техника проводки для спиннинговой ловли.

Заметим, что джиговая и твичинговая техники проводки сложнее в  освоении для новичка, необходима тренировка. На этих способах надо остановиться более подробно и рассмотреть их детально. Но об них в последующих статьях. Удачи.