Ловля ставриды

31.07.2018

У восточных берегов Атлантического океана, в Черном и Средиземном морях обитает ставрида. Ставрида — стайная хищная рыбка. Она очень красивая и не менее вкусная. Ловить ставриду увлекательно и азартно, особенно, когда подходит стая, которая состоит из крупных экземпляров. Эта рыбка очень интересна и для обычных рыбаков и для рыбопромышленных предприятий.

Самое лучшее время для ловли ставриды считается с августа по сентябрь. Также можно получить неплохой улов и в мае-июне. Однако весенняя рыбалка не позволяет в полной мере представить настоящий клёв этой рыбки. Если в осенний период попасть на кормящуюся стаю, то за минут двадцать-тридцать можно наловить десятилитровое ведро. Результативнее искать стаю группой из нескольких лодок.

Поймать ставриду можно разными снастями: с берега длинными спиннингами, поплавочной удочкой, с лодки бортовыми удочками. Самая добычливая ловля ставриды с лодки в отвес. При этом стоит использовать жёсткий спиннинг или фидер, длиной два-три с половиной метра. Помните, что лодка должна быть крепкой, поскольку придется выходить за пятьсот метров от берега.

Поскольку ставрида стайная рыба, то при ее ловле стоит использовать сложную снасть с большим количеством крючков. Причем чем больше крючков, тем длиннее должно быть удилище. При ловле в отвес можно использовать безынерционные и инерционные катушки. На катушку нужно намотать леску, стойкую к воздействию морской солёной воды, диаметром 0,3-0,4 миллиметра. Грузило должно быть веретенообразной формы и весить 60-110 граммов.

При обнаружении стаи ставриды, помните о том, что эта рыбка является желанный гостем не только на вашем столе. За стаями ставриды в море еще гоняются катраны, сарганы, луфарь и другие хищные рыбы. Поэтому будьте внимательны и осторожны.