Ловля в отвес

В этой статье рассмотрим такой способ ловли, как ловля в отвес. Ловля в отвес больше всего используют на водоемах без течения или с маленьким течением, с жидким илистым дном, в которое погружается крючок с насадкой, среди водорослей, осенью под слоем опавших листьев, устилающих поверхность воды. В отвес ловят почти всех видов пресноводных видов рыб.

Снасть для ловли в отвес изготавливают так чтобы крючок находился в висячем положении на леске. При ловле в отвес поплавок, его форму и размеры, выбирают в зависимости от состояния воды, паводка или обмеления, глубин, температуры и от поведения рыб которых собираемся ловить. Размер поплавка должен соответствовать весу грузила и насадки. Чем меньше поплавок, тем легче должно быть грузило, необходимое для его погружения, и чувствительнее вся снасть в целом. При ужении среди водной растительности насадка как правило поднимается до положения в пол воды.

Так же можно сделать снасть с двумя крючками и использовать сразу две разные насадки. Тогда второй крючок крепят к основной леске на отдельном поводке длиной 10 - 20 см ниже или выше грузила. При ловли с одним крючком грузило нужно крепить в 15 - 25 см от крючка. Если вы собираетесь половить на водаёме полном уклейкой, то нужно грузило и поплавок выбирать потяжелее, так как жадная уклея собьёт насадку до того как она опустится ко дну.

Для ужения в отвес используют удилище длиной от 2 до 6 м. Ловят одновременно 2 - 3 удочками в зависимости от интенсивности клева рыбы.