Пелядь

15.05.2018

Пелядь, сырка (Coregonus peled) — озерный и реч­ной сиг, населяющий водоемы Севера и Сибири, от Белого моря и до реки Колымы.

Как выглядит? Пелядь имеет множество форм, отличаю­щихся не только окраской, но и величиной. Самые крупные озерные рыбы могут достигать полуметровой длины и массы в 5 кг.

Чем питается? Основную пищу составляют мелкие рачки, населяющие толщу воды, — пелядь ведет пелагический об­раз жизни.

Размножение. Как и все сиги, пелядь нерестится осенью, часто уже после установки на озерах ледяного покрова. Это ее особенность — сырка на нерест в реки не идет.

Время рыбалки. В Сибири эту рыбу чаще ловят жаберны­ми сетями, хотя она вполне может быть поймана и крючко­вой снастью, чем и пользуются любители. Основной лов лю­бители ведут в зимнее время, когда становится возможным добраться до значительных глубин, летом ужение этой рыбы менее популярно.

Как и где искать? Пелядь является объектом любительс­кого рыболовства только в Сибири. Ловят в озерах с глубины, часто превышающей 15 м. Старицы и донные ямы ее люби­мое место обитания.

Снасти. Летом удят поплавочной удочкой, зимой — кивковой зимней удочкой или отвесной блесной.

Прикормка, насадки и приманки. Прикормка не приме­няется. Насадками служат гаммариды, мотыль и кусочки све­жей рыбы. Мормышки уловисты темные, от свинцового цве­та (не окрашенные) до черного.

Клев и вываживание. Клев быстрый, резкий. Подсечь пе­лядь несложно. Извлечение из воды может быть достаточно хлопотным. Живо сопротивляясь, крупная пелядь если и не сорвется, то распугает стайку.

Блюда. Пелядь — вкусна и жирна, как сиг. Употребляют преимущественно в свежем и соленом виде.