Поплавок

Поплавок — своего рода символ рыбалки вообще. Основ­ная его функция — сигнализировать о клеве. Но его «обязанности» этим далеко не исчерпываются. Более того, с приобретением практического опыта удильщик замечает, что они все больше расширяются.

Поплавок способствует качественному забросу снасти — его масса позволяет (либо не позволяет) заброс против ветра и на нужное расстояние. После заброса поплавок удерживает крючок с насадкой в нужном слое воды либо сообщает им необходимое движение за счет собственной парусности.

Чтобы все эти действия были возможны, масса поплавка должна точно соответствовать остальным частям снасти — леске, грузилу, подпаску и величине крючка. Подобное единство принято объединять под названием оснастка, и она должна быть гармоничной.

Кроме этого, большое значение имеет внешний вид изделия. Окраска поплавка должна быть хорошо заметна со значительного расстояния, чтобы позволять контролировать его малейшие движения при поклевке. В то же время поплавок не должен распугивать рыбу. Это значит, что верх его, видимый рыболову, делают ярким и пестрым, например красным с черными полосками (шлагбаумная окраска). Подводную же часть, видимую рыбе, делают максимально замаскированной, окрашивают в тона неброские — зеленый, коричневый, темно-синий.

Из каких элементов состоит конструкция поплавка?

В настоящий момент выработался некий общий вид поплавка, удовлетворяющий всем требованиям, предъявляемым к это­му изделию. Современный поплавок имеет тело веретенообразной формы — во время работы оно погружено в воду. Наружная часть, выступающая над водой, называется антенной. Нижняя, суженная часть называется килем. Изменяя величину, форму и массу этих элементов конструкции поплавка, можно подобрать подходящее изделие для любых условий лова.

Какой поплавок нужен при наличии волнения и сильного ветра?

Тяжелый, с массивным телом и металлическим килем поплавок, имеющий тонкую, ярко окрашенную антенну, позволяет устойчиво удить при сильном ветре и волнении. Он легко забрасывается и, будучи низко сидящим в воде, не парусит и не сносится.