Запеченая курочка с апельсинами и имбирем

20.05.2018

Примерно на 100 грамм: 186 ккал; БЖУ - 12,5/12,3/6,4
Примерно на 100 грамм: 186 ккал; БЖУ - 12,5/12,3/6,4

Что нам понадобится?


Тушка курицы среднего размера - 1 шт.
Апельсины - 2 шт. Цветочный мед — 4 ст. л.
Тертый имбирь (лучше именно тертый, а не молотый) - 40 г
Мед цветочный - 4 ст. л.
Масло оливковое - 3 ст. л.
Соль, перец — по вкусу

Что со всем этим делать?
1. Для начала апельсины очистим от кожуры и белых пленочек. Когда ничего лишнего не останется, откладываем четвертинку апельсина, а остальное нарежем кружочками примерно полсантиметра толщиной.
2. Курицу промоем холодной водой, очистим от лишнего (перьев, лишней кожи и т.д), затем обсушим бумажными полотенцами. После чего натираем нашу курочку оливковым маслом, солью (желательно крупной) и перцем со всех сторон, и оставляем ненадолго в покое.
3. Разогреваем духовку до 200°C. В форму (лучше глубокую) первым слоем выкладываем нарезанные апельсины, затем кладем курицу грудкой вниз, и ставим в духовку запекаться на 40 минут (время может варьироваться в зависимости от размеров курицы).
4. Из оставшейся четвертинки апельсина выжимаем сок. Очищаем имбирь от кожицы, натираем на терке и смешиваем с медом и апельсиновым соком. Можно добавить любимых специй по вкусу (я добавляю только красный перец, чтоб другие приправы не перебили вкус соуса).Тщательно перемешаем и вернемся к курице.
5. Курицу достаем из духовки, переворачиваем грудкой вверх и смазываем имбирно-апельсиновым соусом. Удобнее всего это делать кулинарной кисточкой, но если ее нет в наличии, можно просто равномерно полить из ложки.
6. Возвращаем курицу в духовку еще примерно на час. Не забываем периодически поливать курицу соком из формы. Чем чаще, тем лучше.
7. Через час достаем румяную, глазированную курочку из духовки, ставим на стол и ждем пока немного остынет (это самое сложное☺). Разделываем на порции, поливаем оставшимся в форме соком и подаем с гарниром или листьями салата.

Приятного аппетита!