Банк эмоций – как обогатить себя и разнообразить свою жизнь?

31.07.2018

Любой может рассердиться - это легко. Но быть рассерженным на человека, заслужившего это, в правильной степени, в правильное время, во имя правильной цели и правильным способом - это нелегко.
Аристотель, Никомахова Этика

Знакома ли вам ситуация, когда внутри что-то бушует, и вас несет потоком эмоций. И только когда он иссякнет, и вы успокоитесь, вы начинаете понимать, что с вами произошло, но, как правило, уже поздно. Вы успели «наломать дров», и начинаете жалеть себя, других. Если у вас такое бывает, то банк эмоций может стать для вас хорошим инструментом управления собой.

Ведь если в тот момент, года нас захлестнуло эмоцией, мы дадим себе мгновение остановиться, и задаться вопросом, а что я сейчас чувствую? Это уже даст нам некоторую паузу для того, чтобы прийти в себя. Невозможно управлять тем, чему мы даже не знаем имени. Вот и для того, чтобы управлять своими эмоциями, необходимо сперва научиться называть их.

В своей практике, как в индивидуальной работе, так и на тренинге, мы сталкивались с ситуациями, когда простая просьба, выбрать и назвать свои эмоции, для упражнения по развитию эмоциональной гибкости, вызывали у участников замешательство, а иногда и ступор. Это неудивительно. Эмоции очень подвижны, и могут меняться с большой скоростью.

А как обстоят дела у вас? Можете назвать 3 своих любимых и 3 нелюбимых эмоции? Если для вас это непросто, предлагаем вам заглянуть в «Банк эмоций».

Этот банк может быть полезен:

  • в трудных ситуациях, когда эмоции переполняют вас, а вы даже не можете ответить на вопрос, что с вами? Заглянув в банк эмоций, и найдя свою эмоцию, вы уже сможете говорить о ней, а это первый шаг к тому, чтобы перейти от конфликта к переговорам;
  • вы можете помочь своему партнеру сориентироваться в своих эмоциях, даже просто задавая вопросы. Мне кажется, ты сейчас (эмоция: опечален, взволнован и тп) ….?
  • вы можете воспользоваться банком эмоций и для того, чтобы сориентироваться, каких эмоций вам сейчас не хватает, чтобы потом самому или вместе с партнером придумать новые возможности их пережить, например, вдохновение, восхищение, любопытство…

Целеустремленный
Счастливый
Развлеченный
Сердитый
Терпеливый
Безразличный
Озабоченный
Выполнивший
Ожидающий
Восхищенный
Возбужденный
Неприятный
Обиженный
Сожалеющий
Неудовлетворенный
Восторженный
Сексуальный
Страстный
Доверяющий
Раздосадованный
Завидующий
Ревнивый
Творческий
ДружественныйЛюбящий
Испуганный
Ответственный
Возмущенный
Удовлетворенный
Любопытный
Честолюбивый
Стесняющийся
Разочарованный
Виноватый
Одинокий
Стыдящийся
Страстно желающий
Влюбленный
Несоразмерный
Заслуживающий внимания
Связанный
Благодарный
Непослушный
Раздраженный
Осторожный
Уверенный
Вдохновленный
Напористый
Ужасный
Опечаленный
Радостный
Расстроенный
Способный
Мотивированный
Взволнованный
Находчивый
Скучающий
Подавленный
Эксцентричный
Сопротивляющийся
Решительный
Опасающийся
Оспаривающий
Спокойный
Шутливый
Разъяренный
Одобряющий
Согласный
Подозрительный
Грустный
Испытывающий благоговейный трепет
Жадный

В любом случае – этот банк предназначен для того, чтобы обогатить ваши отношения и переживания! И берегите друг друга!

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и получайте самые интересные и полезные материалы первыми!