У. Теккерей. Ярмарка тщеславия

Классический английский роман Уильяма М. Теккерея об эпохе наполеоновских войн написан прекрасным языком и легко читается, хотя в нем целых 2 тома. А для тех, у кого нет времени читать, недавно вышел сериал, снятый достаточно близко к тексту романа.

Для любителей пользоваться силами своего Эго, которое ведет к цели несмотря ни на что. Жизнь каждого из героев романа – яркая иллюстрация того, как Эго мотивирует на достижение цели, и того, чем следование только ему оборачивается для его владельцев.

Роман повествует о жизни Ребекки Шарп, дочери бедного художника и оперной певицы, которая умна, талантлива, красива и мечтает о блеске светской жизни. Она не останавливается ни перед чем. Ее жизнь и жизнь ее добродетельной подруги по пансиону Эмилии, казалось бы, диаметрально противоположны, и в то же время, обе они живые участницы этого балагана жизни, движимые, осознанными или нет, велениями Эго, где каждая в итоге получает то, что заслуживает.

Интересно наблюдать, как разворачивается жизнь главных героев и их друзей. И как за событиями их жизни проступает тот, кто на самом деле является главным героем романа – Его Величество ЭГО.

Какие же отношения с собственным Эго складываются у каждого из героев:

  • к чему приводят честные отношения с Эго Ребекки, которая порой открыто признается в своих намерениях и живет в согласии с ним;
  • как разворачивается жизнь Эмилии, которой Эго мешает признать очевидные факты, и увидеть реальность со всем ее добром и злом;
  • как Эго может также слепо служить пониманию добродетели и чем это оборачивается в жизни предельно честного и верного Уильяма Доббина;
  • как связаны честь и Эго, и как его стремления могут повернуться даже против самого себя, как у Родона Кроули.
  • и еще много-много персонажей и разных сочетаний Эго, человеческих страстей и добродетелей.

Несмотря на то, что этот роман написан сотни лет назад, темы, которые поднимает автор, очень актуальны и в наши дни. Когда каждому приходится искать правильное для себя сочетание влияний Эго, разума, чувств и своей истинной природы.

А вы читали? Или быть может, смотрели? Что думаете о Бекки Шарп и других героях? Кто больше всего импонирует, а кто отталкивает?

Приятного чтения и берегите друг друга! 

Понравилось? Ставьте "лайк", делитесь с друзьями, забирайте к себе, подписывайтесь на канал, чтобы получать самые важные материалы для отладки отношений с собой, другими и миром!