Старый добрый сексизм.

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Давно я хотела добраться до этой темы, да руки не доходили. Все мысли о данной проблеме просто переваривались у меня в голове, дополняясь новыми фактами, пережитыми событиями и опытом других девушек, с которыми я имела удовольствие пообщаться.

Я раньше никогда не задумывалась - почему когда речь идет о сексизме, все сразу представляют себе притеснение женщин? Практически все, у кого я спрашивала, что такое сексизм, отвечали - "Ну, это когда женщин ненавидят".

На самом деле сексизм - это дискриминация людей по половому признаку, а не ненависть к женщинам. Ненависть к женщинам - это мизогиния. Да только в головах людей настолько сильно укоренилось мнение, что принижать можно только женщин, что такой, в принципе, ясный термин стал ассоциироваться именно с этим социальным явлением.

У меня много знакомых и приятелей, которые живут рядом со мной, есть и те, кого я никогда не видела, но активно общаюсь по сети. Среди них есть девушки и парни. В большинстве случаев люди, которые переживают насилие в той или иной форме, в нашей стране сталкиваются с виктимблеймингом. И в большей степени это относится к женщинам.

Если мужчина шел куда-то среди ночи и нарвался на толпу нелюдей и его избили, отобрав вещи и втоптав в землю, его все жалеют, сочувствуют, желают наказать уродов и восстановить справедливость. Но что происходит, если поставить на место мужчины женщину? Девушки, если вы пережили подобное, загибайте пальцы. Начинается целый ряд вопросов: "Как ты была одета?", "А почему ты шла куда-то среди ночи одна?", "А может быть ты их спровоцировала?", "Ты уверена, что сама этого не хотела?".

На такие вопросы хочется лишь покрутить пальцем у виска. И это не какая-то черная комедия, это наша реальность, где женщину можно насиловать и убивать, потому что она выглядит привлекательно или одета слишком легко для прохладной осени.

И когда я говорю нечто подобное своим знакомым мужского пола, включая моего парня, поднимается ор: "Но я же НЕ ТАКОЙ!". Да, пускай ты и не такой. Но что ты делаешь, чтобы остальные мужчины не были такими? Ты останавливаешь своих друзей от сексистских шуток в сторону девушек? Или может ты не прошел мимо парня и девушки, которые шумно ссорятся на улице и девушка время от времени получает ощутимые удары по лицу? А может быть на своей работе, понимая, что тебе не дотянуть до должности на которую тебя взяли вместо более умелой коллеги-женщины, ты предложил ее кандидатуру на свое место?

Я бы хотела верить, что это когда-то будет нормой. А возможно когда-то нормой будет вообще не вспоминать про это дикое время. Но сейчас у нас только это и мы хаваем без ложек. Мы до сих пор смеемся над шутками о том, что женщина за рулем - это обезьяна с гранатой. Мы все еще боимся остановиться, перебороть себя и помочь человеку, которого атакует морально или физически какой-то чудак на букву "м". А еще стеклянный потолок до сих пор - суровая реальность женской жизни. Причем этот самый "потолок" есть не только в рабочей среде. Он есть и в учебе. Повидала я этого в университете достаточно, именно поэтому и заработала неврозы, депрессию и поняла, что не вернусь туда ни за что.

В 21 веке я до сих пор натыкаюсь на очень умных людей, которые с экранов телевизоров, в различных статьях и даже в комментариях в интернете утверждают, что главная роль женщины - это выйти замуж и родить ребенка. Как бы два по цене одного, а женщины еще и недовольные. Какое мракобесие! Вот во времена домостроя все было иначе...

Я очень долго спорила и почти вела войну со своим парнем за право решать за себя, что мне нужно, не объясняя причин. Он буквально все в моей жизни хотел контролировать - куда и с кем я иду, почему я купила именно эту вещь или почему я ношу шапку с ушками. Насчет шапки с ушками до сих пор борьба. Мне нравится - я и ношу. А парень аргументирует недовольство тем, что так на меня засматриваются педофилы. Да, меня в 23 года должны интересовать взгляды педофилов.

И вот такая сексистская забота сквозила буквально из всех его действий после того, как мы начали встречаться. Я уверена, что многие девушки знают, что это такое. Многие скажут, что-то банальное, мол, видели глазки, что брали. А вот нет, до отношений, во время ухаживаний я бы никогда и не подумала, что он занимается такими глупостями.

И вот пока такое отношение будет называться заботой, пока женщин будут обвинять в том, что их насилуют, пока мужчины будут говорить, что женщины создана для семьи и детей - сексизм будет жить. Хорошо, что сейчас у людей начали включаться мозги. Женщины начали понимать, что счастье может быть совсем не таким, какое им обещали в детстве, а мужчины, пускай и немногие, учатся принимать половину планеты такой, какая она есть.