"КОМПлектующие". Материнская плата.

Всем привет! Это первая статья рубрики, в которой мы поговорим о материнской плате.
Всем привет! Это первая статья рубрики, в которой мы поговорим о материнской плате.

Начнём с определения:

Материнская плата (Motherboard)- это основная деталь нашего компьютера, которая объединяет все остальные комплектующие в одно целое. Она представляет собой печатную плату, на которой расположены интерфейсы, порты и разъёмы.

Форм- факторы материнских плат.

Форм- фактор материнской платы- это общепринятые стандарты, определяющие габаритный размер материнской платы, различные типы дополнительных элементов, разъёмов и их положение (места установки).

Примеры разных форм- факторов изображены и, соответственно, подписаны ниже:

Разъём для процессора (Socket).

Сокет- это разъём ("посадочное" место) для центрального процессора, который обеспечивает обмен данными между текущими процессами. Так как на рынке предлагают свои процессоры компании- гиганты Intel и AMD, соответственно, и производители материнских плат устанавливают разъёмы, совместимые с этими процессорами. Скажем так, выбор материнской платы при сборке ПК в корне решает его будущую платформу и конфигурацию. Всегда на материнских платах и процессорах производители указывают сокет. Если параметр совпадает, значит комплектующие совместимы.

Примеры сокетов от Intel: LGA771, LGA775, LGA1567, LGA1366 , LGA1156, LGA1155, LGA2011, LGA1356, LGA1150, LGA2011-3, LGA1151, LGA 2066, LGA 1151-v2, и т.д.

Пример: сокет LGA1151:

Пример: слева направо сокеты LGA2011, LGA1366, LGA1155, LGA775.

Примеры сокетов от AMD: Socket AM2, Socket AM2+, Socket AM3, Socket AM4, Socket FM1, Socket TR4, Socket AM4+, и т.д.

Пример: сокет Socket AM3:

Как узнать сокет материнской платы? Производитель всегда явно выделяет данную информацию! Указывается и на коробке материнской платы, и непосредственно на материнской плате на (или около) разъёма. Вернитесь к предыдущему изображению и найдите на нём "AM3". Производитель указал совместимость материнской платы с процессорами AMD Socket AM3. Теперь ниже пример с материнской платой для платформы Intel:

Как видите, и тут производитель указал совместимость материнской платы с процуссорами Intel LGA1151.
Как видите, и тут производитель указал совместимость материнской платы с процуссорами Intel LGA1151.

Как ещё узнать сокет материнской платы? Название модели платы поможет отыскать Вам её сокет в интернете. Ниже примеры, как указываются модели на материнских платах:

Чипсет материнской платы.

Чипсет- это набор микросхем, которые устанавливаются на материнской плате и обеспечивают, в свою очередь, обмен информацией между процессором и остальными подключёнными устройствами. Сказать попросту, чипсет помогает всей системе понимать друг друга и выполнять задачи слаженно. Поэтому, чипсет является основным элементом современной материнской платы. Совсем недавно на все материнские платы устанавливался чипсет, который состоял из двух микросхем. А именно, северный и южный мосты (слышали, не так ли?). Итак, основной задачей северного моста- работа с оперативной (энергозависимой) памятью компьютера и работой встроенного видеоядра в процессор, тогда как южный мост отвечает за работу шин PCI Express, BIOS (UEFI), системные часы, разъёмы SATA/USB/LAN/Audio, работу с HDD/SSD, работу мышки и клавиатуры, периферийных устройств и т.д. Считается, что северный мост контролирует быстрые и более энергоёмкие операции, а южный мост- наоборот медленные.

Северный мост на материнской плате располагается ближе к разъёму процессора, чем южный:

Однако, в материнских платах более нового типа северный мост отсутствует.

Его задачи взял на себя центральный процессор. Это позволило увеличить быстродействие контроллера а так же упростило изготовление материнских плат.

Микросхема (чип) BIOS (UEFI).

Что такое BIOS? BIOS- это базовая система ввода- вывода, созданная компанией Microsoft. По сути это прошивка, которая содержит инструкции, которые позволяют проверить оперативную память и процессор на наличие неисправностей и загрузить операционную систему. Так же инициализирует наличие других подключённых компонентов. При запуске компьютера первой запускается BIOS. Более современные материнские платы используют UEFI прошивку. Она отличается от стандартной BIOS расширенным и более дружелюбным интерфейсом (включая поддержку мультиязычности и поддержку мыши), так же имеет дополнительное встроенное программное обеспечение. Главное отличие: BIOS производит последовательную (по очереди) инициализацию оборудования, а UEFI обеспечивает параллельную загрузку всех компонентов, соответственно время для загрузки ПК существенно уменьшается. Так же UEFI поддерживает GPT- разметку физической памяти, что даёт нам возможность устанавливать жёсткие диски и SSD- накопители объёмом более 2-х TB (терабайт).

Пример: ниже представлен типичный интерфейс BIOS:

Интерфейс UEFI в корне отличается от BIOS. Спутать их практически невозможно:

Внесённые пользователем настройки BIOS (UEFI) сохраняются в микросхеме CMOS. Видели батарейку на материнской плате? Так вот она обеспечивает энергонезависимость платы CMOS, а так же системное время. Так как потребляется очень мало электроэнергии (меньше одного микроампера) такой батарейки хватает, минимум, на год. А то и на 2- 3 года. В некоторых случаях, если батарейка пришла в неисправность, компьютер может не включиться. Такое поведение может показаться страшным, вплоть до предположений неисправности самой материнской платы, однако чтобы исключить данную причину нужно всего лишь вытащить батарейку и попробовать снова запустить компьютер. Если система запустилась, или хотя бы начала проявлять признаки жизни, значит проблема именно в батарейке, которую необходимо заменить.

Заключительная часть.

Итак, мы с Вами разобрались что такое материнская плата, какие бывают материнские платы и основные параметры и составляющие материнских плат. В заключение скажу ещё.. Если вы собираете ПК, так же необходимо обращать на виды и количество портов, таких как SATA, USB, интерфейсы встроенного в процессор видеоадаптера (VGA, DVI, HDMI и др.), кол- во разъёмов для оперативной памяти. От этого будет зависеть, сколько в будущем вы сможете (например) подключить жёстких дисков (разъём SATA), будет ли у Вас USB 3, и их кол- во, определит кол- во планок оперативной памяти, которые можно подключить и т.д.

Следующая статья рубрики "КОМПлектующие" будет на тему о центральном процессоре.

Подпишись на сообщество во ВКонтакте и не упускай самое важное! ---> Mr. Proger

Не пропускай самое важное! Ставь палец вверх и подписывайся на канал!