Виды юристов: взгляд из суда

15.05.2018

Юрист – удивительная профессия. Я почти 10 лет «варился» в суде и все оттягивал выход в самостоятельную жизнь как юрист или адвокат, попутно теряя всякое уважение к половине представителей этой профессии.

95% граждан, посещающих суд по любой категории дел – юридически абсолютно безграмотны. Не просто не знают тонкостей или каких-то законом, а безграмотны в правовой сфере точно так, как люди, не умеющие считать больше 10, безграмотны в элементарной математике. Логично, что при любых юридических проблемах они первым делом бегут к юристам.

Не все юристы одинаково полезны

За годы судебной работы, когда я эти странные лица (и юристов и их клиентов) видел каждодневно, у меня выработался свой «классификатор» представителей сферы права.

В адекватные автоматом попадали те, кто предварительно являлся в суд для ознакомления с делом, что-то фотографировал, выписывал, общался вежливо или строго-нейтрально. Такие товарищи, кстати, серьезно дисциплинировали судебный аппарат и судей: дела оперативно и в первую очередь подшивались, все документы трижды перечитывались. Вдруг жалоба, вдруг замечания на протокол.

Но таких юристов примерно ¼, еще столько же – местные нормальные, а вот потом – оторви да выбрось. В том числе и «другие местные», отработавшие в том же суде полгода-год и решившие, что могут сворачивать горы.

Какие же самые яркие виды представителей юриспруденции запомнились?

Юрист-крикун

Они орут. Притом искреннее верят, что чем громче ор – тем больше доказательств. Они орут по телефону, когда в присутствии клиента «звонят в суд разобраться». Иск Иванова есть? Че значит не знаете? Узнать! Жалоба! Председателю! Да как вы смеете?! Да открытость правосудия! Да мы завтра с диктофоном!

Секретарь с выражением эмодзи-Мэ (привет, одноименный мультик) выслушивала весь этот поток кала и, попрощавшись, клала трубку. Хамить или просто отключиться было нельзя – госслужащие же, кодекс этики есть, а «крикун» неотделим от диктофона и тут же запишет любое отступление от правил.

В суде такие «крикуны» норовили переорать сторону, руководствуясь принципом – «Чем больше риторических вопросов и предлогов – тем лучше, чем громче голос – тем больше доказательств». Но там быстро судья ставил их на место, после чего в перерыве они жарко и очень громко шептали клиенту, что «… видите что творится?! Я ему вопрос, а судья сразу затыкает, тут все куплено, а так бы мы их, ух, ах, ой-ей-ей!».

Клиенты, обычно, проигрывали. Или выигрывали, если дело выигрышное. От юриста тут мало что зависело.

Юрист-обещалка

Этот с порога пообещает всех порвать, в суде победить, деньги взыскать, обидчика наказать. Да что там обидчика – судью тоже посадит, и прокурора. И вообще всех! Вот вам договор, вот квитанция – с вас –дцать тысяч сейчас, столько же – после иска и еще столько же – перед процессом. И начнем рвать. Какие документы смотреть? Какое дело? Мы всех порвем!

Стоит ли говорить, что чаще всего такие «спецы» встречались по заведомо обреченной уголовке, лишению прав за пьянство и различных кредитных и имущественных делах, где добиться чего-то иного, кроме фиаско, было практически невозможно.

Клиент в 8 из 10 случаев проигрывал, а затем орал в суде хлеще предшествующей категории юристов, что «вторая сторона купила суд», ведь «мой юрист говорил дело выигрышное». Бывает, чё уж тут. Говорить – не значит жениться.

Юрист-я-есть-Грут

Смотрели стражей Галактики? Вот там было дерево – антропоид. «Я есть Грут!» говорило. Других слов не знало, было сильным, но медленным. Так и эти юристы – они просто «есть».

Кивают. Соглашаются. Подают бессмысленные бумажки. Задают бессмысленные вопросы.

Они в целом не глупые, почему и берутся за «кастрюльные» дела, где победа явная или безусловная. Факты. Наследство. Признание права собственности на имущество после папы-дедушки, почивших до его регистрации. Обычные, скучные дела, где нужно знать 2-3 закона и полторы инструкции, а затем выждать 2 месяца, пока суд вынесет формальное решение.

Иногда проигрывают, если клиент скроет неприятные подробности. Вроде трех сестер, лишенных по-тихому наследства, которых найдут по делу о принятии наследства. Пожимают плечами и уходят – ведь юристы ничего не теряют, с клиента уже сняты дежурные 5-7 тысяч за иск и столько же – за одно заседание.

Я это называл «синдром провинциального адвоката». Город небольшой, платежеспособность населения так себе, поэтому что иск по дежурному наследству, что сложнейший раздел дома на 6 наследников стоили примерно одинаково. Первый – 6-8 тысяч, второй – ну около 10 тыс. А зачем напрягаться на второе, когда можно написать три первых?

Юрист-барыга или денежный сосун

У этих ребят явно где-то второе образование маркетолога или продажника. Говорят много, быстро, местами умно. Забалтывают всех, включая судью. Клиента забалтывают в первые 30 минут общения и далее без продыху, пока у него не кончатся деньги.

А уж как они лихо разводят клиента на бабло – это верх мастерства! Видя их выставленные судебные расходы (которые в большинстве случаев суд едва взыскивает наполовину, полагая завышенными) начинаешь завидовать подобной беспринципности.

Другая их разновидность – «с миру по нитке» или «мелкопрайсовые». У них каждый чих тарифицирован отдельной строчкой. В отличие от адвокатов, стесненных минимальными тарифами адвокатской палаты, эти деятели выглядят очень дешево. Все время они болтают, навязывая то одно, то это, то во-о-он то ходатайство.

У адвоката иск просто стоит 6000 рублей, например, а у юриста-барыги:

· Составление иска – 4000 рублей;

· Составление иска с числом требований 2 и выше (то есть – каждый второй, где есть сумма иска и госпошлина!) – 6500 рублей;

· Формирование пакета документов к иску (со снятием копий) – 800 рублей;

· Подача иска в суд лично – 2000 рублей;

· Направление иска почтой – 600 рублей;

· Контроль за принятием иска судом – 500 рублей;

· Оплата госпошлины за клиента с ее расчетом (посчитать пошлину и сказать клиенту, где ее заплатить, нельзя!) – 500 рублей;

· Обеспечительные меры (пишутся двумя абзацами в иске при подаче) – 2000 рублей за отдельное ходатайство.

И так далее. То, что у адвоката уже включено в тариф за 7000 рублей, у юриста-барыги может вылиться в приличную сумму, превышающую адвокатские тарифы. Или клиент окажется с одиноким иском на руках и полем под пошлину. Считайте, мол, Шура. Пилите. Копируйте. Сдавайте куда хотите. Мы все, у нас лапки. Простите, юридическое образование.

И ведь все понимают, что средне-статистический обыватель не будет формировать пакет документов, «контролировать» принятие и совершать другие действия, про которые ему скажут «можете сами, но там все о-оо-оочень сложно». Он отдаст деньги и порадуется, что иск написал ему за 4000, пусть он отдал сверху еще столько же.

Куда хуже для обеих сторон, когда в суде сталкиваются два таких «барыги». Безумные ходатайства заявляются каждый день, странные отзывы в письменном виде пишут на каждый чих, непосредственно в заседании от руки может быть заявлено еще 2-3 каких-нибудь требования – и все это «капает» на счетчик услуг клиенту, восторгающемуся активностью юриста. Со стороны суда такое выглядит смешно, особенно в деле, которое бы «Юрист-я-есть-Грут» выиграл бы молча за один процесс.

Неужели все пропало?

Вовсе нет. Многие юристы по реально сложным делам – классные спецы. Они работают на совесть, помогая разобраться с делом даже суду: за пакет из судебной практики по региону и стране в целом любой судья скажет спасибо, так как это очень облегчит ему работу и даст общее представление о картине. Другие – просто помогают клиенту соблюсти формальности. От них не требуется каких-то запредельных действий – просто написать иск и пояснить пару моментов.

Адвокаты среди перечисленных категорий тоже встречались, но реже. За адвокатом все же бдит коллегия и чуть какой косяк – недовольный (обоснованно недовольный!) клиент быстро испортит ему и жизнь и карьеру.

Мораль? Проста – выбирайте юриста по делам, а не словам его. А от тех, кто сходу обещает «все разрулить» - бегите. Даже не оглядывайтесь.

Нравится канал? Подпишитесь и получайте новые истории первыми!