Армия КНДР

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Периодически в КНДР происходят курьезные происшествия. Аналитики связывают это с глубокой таинственностью, окружающей реальное положение дел вооруженных сил страны. Например, не так давно по северокорейским телеканалам показали видео документальных съемок военных учений.

Новый корейский самолет поражает ракетой самолет противника. Зрители присмотрелись внимательно и разглядели нечто знакомое. Оказалось, что это финальная сцена из голливудского боевика «Лучший стрелок» (1986 год). К тому же звездная роль Тома Круза, именно с нее началась его блестящая карьера.

Эфир состоялся 23 января, но дотошные зрители уже через несколько минут узнали эпизоды блокбастера. The Wall Street Journal в срочном порядке смонтировал северокорейские военные маневры и финальные сцены киноленты. Идентичность доказана полностью. После разоблачения ролик срочно убрали с телеканала, а в сети прошла волна негодования.

По мнению экспертов, КНДР тратит большую часть бюджета страны на обеспечение армии. При этом реальные расходы Пхеньяна составили 8,77 миллиардов долларов. Расходы КНДР на поддержание военной мощи армии, флота, авиации составили практически треть национального дохода. Это многократно превышает заявленные в документах суммы.

Такой вывод сделали эксперты южнокорейской государственной исследовательской организации Korea Institute of Defence Analyses (KIDA). Чуть раньше, в 2009 году Пхеньян выступил с заявлением, что потратил на вооружение и содержание армии пятьсот семьдесят миллионов долларов.

Но размер реальных расходов северокорейского режима на поддержание военной мощности составил 8,77 долларов, превышение официально заявленной суммы составило пятнадцать раз.

Ученые пришли к такому выводу после того, как взяли за основу курс национальной валюты КНДР и южнокорейского вона согласно покупательной способности. Также эксперты отметили, что Северная Корея планомерно увеличивает расходы на обеспечение и развитие армии и это в то время, как практически все страны пострадали от экономического кризиса, отмечено снижение экономического роста по всей стране в частности.

Тенденция наблюдается с середины 2000-х годов. Были опрошены эксперты по пропаганде КНДР и те выступили с заявлением, что идеология страны: «Армия – прежде всего». Глава Северной Кореи Ким Чен Иру таким образом уклоняется от ответственности за резкие спады в экономике страны.

Он объяснил, что такое положение дел связано с тем, что военные расходы необходимы для защиты страны от угрозы вторжения американской армии.