7 правителей, которые изменили Россию

22.06.2018

Россия прошла через огромное количество трудностей в своей истории, но она всегда выходила из любых трудностей победительницей благодаря способным людям, защищавшим ее интересы. Ниже представлен список тех, чьи имена вошли в историю с приставками Великий и Спаситель.

Александр Невский

Конечно, России в том виде, в котором мы знаем ее сейчас, тогда еще не существовало, но князь Александр договором с Ордой заложил те принципы организации российской цивилизации, которые в итоге с небольшими изменениями существуют до сих пор. Наша жизнь бок о бок с кочевниками Азии и феодалами Европы, с двумя совершенно разными культурами, воспитала в нас веротерпимость, которая позволила в последствии создать империю. По договору орда какое-то время защищала нас от вторжений западных рыцарей-католиков, пока сама не погрязла в междоусобицах, втягивая в них Русь. Но все же нескольких десятилетий помощи Орды в организации защиты хватило нам, чтобы сохранить свою культуру.

Иван III Великий

Править Иван Васильевич начал еще при своем отце, Василии II Темном, который из-за своей слепоты не мог полностью управлять таким государством. Освободив Русь от Орды, Иван III Великий продолжил объединять Русь и практически полностью реализовал все свои амбиции. Именно он стал первым правителем объединенной уже даже не Руси, а России.

Иван IV Грозный

Первый российский царь, первый идеолог русского самодержавия, первый, кто пытался прорубить окно в Европу еще до Петра и открыть путь к Черному морю через Крым еще до Екатерины, но при условии сохранения русской культуры в полном объеме - все это Иван IV, прозванный Грозным за свои "деяния". Да, царь был не мягким, но ни чем не хуже того же Ивана III, который тоже не отличался сентиментальностью и мягкостью, и уж точно не отличался от монархов Европы того времени. За одну знаменитую Варфоломеевскую ночь во Франции было убито больше человек, чем казнено при Иване IV за все время его правления. Его планы были амбициозны, но усилившаяся за период его детства боярская знать не дала ему их осуществить, потому-то он так активно и жестко боролся с зажравшимися олигархами того времени, за что боярские кланы в будущем и создали ему такой образ кровавого тирана.

Петр I Великий

Спустя практически полтора века планы Ивана Грозного были отчасти осуществлены. Все знают первого императора, русского царя Петра I. Он во многом создал тот импульс, который двигал Россию вплоть до второй половины XIX века, не позволяя ей развалиться в период дворцовых переворотов. Российский император был настолько энергичен, что зачастую сам принимал участие во многих ремесленных, строительных, сельскохозяйственных работах, познавая многие сферы самостоятельно. Такой огромный опыт во множестве сфер помог ему понять на практическом уровне то, как работает государство снизу, что помогло ему в его реформах.

Екатерина II Великая

Императрица, закончившая на время дворцовые перевороты, начавшиеся после Петра I, увеличила империю еще больше за счет территорий Польши и Турции. Она открыла России выход в Черное море и подарила нашей стране Крым, в котором мы не были с тех самых пор, как под ударами степняков пало Киевское княжество и началась раздробленность на Руси. Это первая правительница, которая после раздробленности на Руси правила всем русским народом, объединив Белороссию и Малороссию с Великороссией до конца. Эта императрица использовала кризисы в Европе для своих целей и очень удачно. Под шумок отобрав Крым у Турции, Екатерина II завоевала позже авторитет правителя, который в одиночку решает, выстрелит ли хоть одна пушка в Европе.

Иосиф Сталин

Долгое время Россия не знала действительно сильных, мудрых, великих правителей. Иосиф Сталин вернул России величие и преумножил его до такой степени, до какой еще не доходил не один правитель России. Большая часть Евразии находилась под контролем СССР или была под влиянием Советской России. В самой России уровень прав и свобод граждан был также самым высоким за всю нашу историю. Сталин понимал всю подноготную мировой политики, был начитанным человеком и разбирался во многих областях, его можно назвать Петром Великим XX века. Если б Иосиф Виссарионович прожил еще лет 5-7, Россия бы в перспективе могла стать первой экономикой мира и власть от партии перешла бы к государству, что является более нормальным положением вещей.

Владимир Путин

Вклад в нашу историю, сделанный Путиным, сложно переоценить. Россия меньше чем за 20 лет вернула свое былое влияние в мире, хотя в начале тысячелетия она едва ли напоминала жизнеспособное государство, которое еще не так давно было великой Красной Российской Империей. Да, есть множество нерешенных проблем, но как по мне, нужно радоваться, что у нас есть эти проблемы, а не эти же проблемы плюс еще более огромная куча ср*ни, оставленная нам на память Ельциным & Ко.

Если статья понравилась вам - ставьте палец вверх и не забудьте подписаться на канал, иначе дальше таких правителей Россия не заслужит!