Если б Сталин прожил еще несколько лет...

История, как мы знаем, не терпит сослагательного наклонения. Но человеку свойственно рассуждать о том, что бы было, если б не была совершена какая-то ошибка или не произошло какое-нибудь событие. Сегодня хочу порассуждать как раз о том, а что было бы, если б продолжился сталинский курс развития СССР. В статье будет высказано мое субъективное мнение, с которым вы, конечно же, можете не соглашаться, либо поддержать мою точку зрения.

Речь пойдет не о самом Сталине, а о заданном им и его командой курсе развития Союза.

Государство и партия

Одной из главнейших проблем Красной Империи была партократия. ВКП(б), а затем КПСС перетягивала на себя одеяло власти, оставляя государственные структуры на побегушках, что не было естественным. Сталин пытался решить эту проблему выборами в 1936 году, которые не состоялись по его замыслу, и на XIX съезде партии в 1952. На 1937 год пришелся пик репрессий после попытки в 36-ом, а в 1953 году Иосиф Виссарионович умер (убили) после попытки уйти с поста генсека в 1952 и оставить за собой пост председателя правительства. В обеих случаях он хотел вернуть все на свои места, оставив партии роль пропагандистской и кадровой структуры в помощь государственным институтам.

Представим, что в 1952 году у него это получилось. Партия после ухода Сталина с поста генсека и реорганизации потеряла свое былое значение и перестала паразитировать в теле государства. Нет больше тех лазеек в гос.органы для скрытой партийной оппозиции, нет больше кормежки от государства. Теперь Сталин может без опоры на партию, но с опорой на государственные институты провести централизацию государства по своему плану образца 1922 года, то есть вместо республик автономии в составе РСФСР. Но тогда в дело вмешался Ленин, который был против этого. Партия централизована, но само государство, прозябавшее в тени партии, могло спокойно развалиться по желанию местечковых царьков, что и произошло в 1991. А Сталин предупреждал об этом еще в 1922!

Экономика и золотой рубль вместо бакса

Тут все просто. Продолжился бы намеченный Сталиным курс развития страны после войны, уже б через 10-20 лет Штаты смотрели бы на наш быстро удаляющийся советский затылок.
Рост экономики с 1951 года и до 1957 сохранялся на уровне 10-11%, в то время, когда в Штатах рост составлял 5%, что считалась эталоном роста капиталистической модели. Но и сталинская модель была отнюдь не такой кровожадной и не держалась за счет ГУЛАГа. Было много кустарных частных производств, то есть в СССР при Сталине были предприниматели!
Советская ракетная программа из военной плавно отпочковалась в космическую, что началось тоже при Сталине.

У Сталина был план и на рубль. Он хотел предложить альтернативу бреттон-вудскому соглашению, по условиям которого доллар становился главной резервной мировой валютой и его накопление по сути считалось равнозначным накоплению золота. То есть американцы продавали свои фантики, создали спрос на них из ничего. А потом еще в 1972 и вовсе отвязали доллар от золота. Сталин предлагал иной путь.
Общее производство, специализация европейских и азиатских регионов - четко выверенная работа огромной корпорации "Евразийский континент", которую хотел достроить Сталин.
Эта модель золотого рубля и включения в общую экономическую зону Советского Союза поддержали не только страны соц.лагеря, но и Финляндия, Швеция, Турция - мало кто хотел стать вечным должником США, все хотели равноправия в предложенной экономической модели Советского Союза и соц.стран. Удалось бы реализовать и этот план, в успешности которого никто не сомневался, Сталин бы, а затем и его приемники, стали бы властителями половины мира, а затем и всего мира, так как Штаты со своей моделью прогорели бы к концу века, печатая бумажки и надувая долговой пузырь. С темпами роста экономики того времени еще неизвестно, в каком мире мы бы сейчас жили и в какой альтернативной России-СССР.

План Сталина по преобразованию природы

"Введен в действие постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР»." - цитата взята из Википедии, https://ru.wikipedia.org/wiki/Сталинский_план_преобразования_природы


Благополучно замято Хрущевым Н.С. Если б задуманное Сталиным свершилось, то по плану к 1965 году Союз производил бы треть мирового продовольствия и была бы решена проблема голода во многих регионах благодаря дешевому продовольствию в огромных количествах.
План предполагал изменение природы на юге России, включая Казахстан, на общей площади Англии, Франции, Бельгии, Италии вместе взятых. Этот план не имел себе подобных в истории по масштабам и охвату решаемых проблем.

Так же Сталин рассуждал о бесплатном хлебе для каждого к 1960-м годам. Коммунизм.
Это бы здорово ударило по авторитету Запада, который впоследствии начал кормить свое население кредитами и сейчас он бы не был так привлекателен для многих, каким является сейчас для того же большинства. Холодная война была бы закончена за 2-2,5 десятилетия. Также сейчас бы мы не занимались этим вопросом, а уже давно бы были главной мировой кормилицей.

Развитие науки

Тут все просто. СССР и Запад поменялись бы местами. Представим, что после всего вышеописанного теперь Советский Союз является витриной для населения западных стран, а не наоборот. Утечка мозгов и специалистов позволила бы Союзу сделать мощный рывок, оставив Запад далеко позади на долги десятилетия, а может и на всегда, создав мощный импульс, который вкупе со всем тем, о чем автор статьи писал ранее, позволило бы привести весь мир к исчезновению границ и к так называемому концу истории, но только не по американскому сценарию, а по советскому, евразийскому.

Да, были и проблемы, как например непризнание генетики наукой. Но спустя десятилетие-два опыт западных ученых показал бы ошибку научных институтов Союза, из-за чего пришлось бы менять свое мнение и переориентироваться на освоение новых знаний и развитие этого направления науки у себя дома.

Выводы делайте сами

Я же всего лишь добавлю, что главной проблемой И.В.Сталина была кадровая проблема. Да, было много прекрасных и способных людей и они стояли зачастую на нужных местах, но было достаточно и тех, кто из-за своих убеждений и неприязни конкретно к сталинскому курсу мог тормозить многие процессы и нагло мешать развитию. Их не успели снять с насиженных кресел, они в итоге толкали таких же как и они сами на верхушку властной пирамиды. Не стоит забывать, что многие из тех, кто "освободил" Россию в 90-х, это дети или внуки тех, кого Хрущев выпустил на волю после смерти Сталина, дав тем самым жизнь процессу постепенного разрушения Союза изнутри. Они были идейными продолжателями недругов Сталина и впитали буквально с молоком матери ненависть к нему.
А то, что инерция сталинского пути развития так быстро сбавила темпы, может говорить нам только о том, что крыс было много на всех уровнях, во всей вертикали власти.

P.S На самом деле, тема достаточно обширная, чтобы уместить все в одной статье. Поэтому в следующих статьях я дальше разберу то, что еще не успело сделать советское руководство в сталинский период истории России.


Если понравилась статья, не забывайте подписаться!