Нужны ли странам столицы

В нашем сознании есть вещи, которые, казалось бы, само собой разумеющиеся и не подвергаются сомнению. Эти некоторые константы облегчают нашу жизнь, позволяя не задумываться об этом и просто действовать по заданному психологическому или даже историческому алгоритму, но есть такие установки, которые могут мешать и даже нанести серьезный ущерб человеку или обществу. Вот, допустим, вы когда-нибудь думали, а нужны ли нам столицы сегодня?

В давние-давние времена...

В древности первые структуры, призванные для упрощения жизни общества и для контроля за его жизнью (что сегодня, собственно, мы и называем государством), действовали лишь на ограниченных, маленьких территориях, ограничиваясь границами одного населенного пункта, то бишь города. Первые города были первыми государствами. Так было в Элладе (Афинский и Спартанский полисы, беотийской полис Фивы), так было еще ранее на Востоке, в Месопотамии (шумерские города Ур, Урук). Эти города, которые позже начали захватывать окрестности из-за нехватки своих ресурсов, по привычке оставались главными. В Киевской Руси главным был, понятное дело, Киев, в который просто текла дань со всех остальных городов и ничего более. То есть, можно сказать, захватив Киев и удержав его за собой, Русь бы просто рассыпалась, никто бы не стал бороться за киевский стол, разве что младшие князья.

А что сегодня?

Сегодня такая необходимость отпала. Логика столиц позволяет нашим противникам скапливаться в одном месте, практически прописываться в органах власти и рулить страной из одного города. Так же эта устаревшая логика толкает нас к выводу, что если вдруг столицу захватит враг, то все, конец, проиграли. По сути такая логика решает судьбу страны, хотя если думать иначе, то победы в этом нет никакой. В столицу всегда тянется всякая мразь, которая потом на чьи-то деньги пытается вжиться во властные круги. В столицах целые поколения таких подонков воспитываются, воспитываются на протяжении веков.

Но представим, что мы с вами раскидали разные институты по разным городам? По сути, Путин это сейчас и делает, Москва для него уже давно не центр управления, ее постепенно замещает Сочи, пусть и не полностью. Но прямо сказать об этом никому не может из-за того самого алгоритма, нашего мышления, что столица - это наше все. Либо переноси в Сочи, либо оставайся в Москве, другого не дано. Но в данной ситуации Путин все прекрасно понимает и для него столицы как таковой не существует. Можно раскидать разные министерства по стране. Скажем, МО закинуть в тот же Сочи, всяких там либералов и так далее оставить в Москве и в Питере, пусть балуются, министерство образования, например, в Екатеринбург. Тут можно много чего придумать, но главный мой посыл таков: не стоит концентрировать все внимание на одном городе, историческая необходимость в этом исчезла.

Кстати, как раз на днях В.В.Путин распорядился создать военный технополис рядом с Анапой. Проект называется "Эра". Вот так-то, не все делаться должно в Москве, Россия богата территорией и ресурсы и власть не должна концентрироваться только в одном городе, который по исторической привычке считается главным.

Если статья понравилась - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, иначе многие клише так и будут мешать нашему развитию!