Сколько раз Россия стояла у порога мирового лидерства

Нашу страну боятся, нашему народу мешают из века в век. Но мы все равно встаем и продолжаем идти, спотыкаясь, но идем. И в истории не раз бывали моменты, когда мы практически полностью могли взять весь мир в свои руки. По крайней мере, большую его часть.

Петр I Великий

Сначала оговорюсь. Мне бы стоило написать Алексей Тишайший - Петр Великий, так как основы будущей империи были заложены отцом Петра. Но мы останавливаемся только на определенной странице нашей истории, учитывая заслуги предыдущих правителей.
Петр I, как мы знаем, был человеком энергичным. Все хотел узнать, везде лез. Так, однажды, наш царь захотел полезть в Индию. Вся Европа хочет в Индию, а мы хуже что ли? Мы то же хотим торговать с индусами и получать всякие пряности, ткани, экзотические товары оттуда. Или может мы также хотели получить еще несколько десятков миллионов рабочих рук.
Петр пытался пробраться в Индию через Персию (Персидский поход Петра I), и просил Витуса Беринга найти путь через северные моря и Тихий океан. Петр прекрасно должен был осознавать, что у Британии и Нидерландов тоже есть свои интересы в Индии.
Но если б затея Петра реализовалась, экономический рывок от связей с Индией был бы мощным и Россия бы вырвалась еще ранее вперед, не дожидаясь Екатерины II.

Но резкая кончина Петра оборвала все планы русского императора. Кто ж знал...
А может кто-то и знал, кому выгодно.

Екатерина II

И через Персию выйти к Индийскому океану, и прибрать к рукам Стамбул-Константинополь, чтоб восстановить Византийскую империю греков - много планов было у Екатерины Великой, да не все реализовались. Вышли бы в Средиземноморье, плавали бы и на юге и на севере, получили бы нового-старого мощного православного союзника на юге Европы. Красота.

Но вместо этого нам пришлось прямо перед подготовкой к реализации греческого проекта решать проблемы в Польше и идти на еще один раздел Польши. Приобрели территории с русским населением, которое практически забыло о своем родстве с Матушкой Россией.
Что называется, нас затянули туда.

А позже Екатерина II скончалась и ее планы ушли вместе с ней в могилу.

Павел I и Александр I

Вот сейчас стоило объединить отца и сына, потому что их возможности стать императорами всего мира, ну или как минимум всей Азии и Восточной Европы, подпитывал Наполеон. Павел I хотел пойти на сделку с Наполеоном и разделить британскую Индию, но вовремя был убит заговорщиками, которым это действо оплатил британский посол.

Сын отменил указ отца, расторг договор с Наполеоном, а вскоре они и вовсе будут воевать аж два раза. А все почему? Потому что Александр у нас был англофилом и против британской Индии не полез бы.

Я уже писал в одной из своих статей о том, что Александр I имел все шансы стать императором Евразии. Ну или по крайней мере следующий император. Но он не пошел ни на раздел Индии с Наполеоном, ни оставил хотя бы корпус в Париже в 1814 году и на своих условиях не перестроил Францию и Германию, то бишь вообще всю Европу.
Если б данный император согласился на предложение Наполеона, то пока последний безуспешно пытался бы переварить Европу, то Александр бы спокойно уже разгуливал по Азии и к реваншу Европы лет так через 5-10 уже был бы готов и во всеоружии. Такие перспективы. Ладно, отказался от Индии. Но почему отказался от Европы, которую освободил. Не было тогда еще примера сталинского, вот и жаль. Просто англофил.

Николай II

Да-да, этот горе-император тоже имел все шансы. Ведь как говорил Столыпин П.А. :"Дайте России 20 лет спокойствия и вы ее не узнаете."
Просто спокойно сидеть на месте и никуда не влезать, потом бы все равно оказались у наших ног, мы добрую половину Европы кормили, через те самые 20 лет были бы самой развитой экономикой на континенте, а то и вовсе в мире.

А если уж и влез в войну, то не надо было отрекаться от престола. Хотя для этого и был затеян заговор февральский, дабы за месяц до масштабной операции по высадке в Стамбуле лишить русских царя, при котором эта операция готовилась. Ведь Константинополь - мечта всех русских императоров, начиная от Екатерины II.

Сталин И.В.

Самый близкий к мировому господству лидер России (СССР). Весь восток Европы, Китай, рост влияния коммунистических партий в западной Европе, план дедолларизации мировой экономики и переведение всех на золотой рубль - все это Сталин. При нем Россия шла ударными темпами вперед. Много писать не буду, кто знает об этом, а не накормлен антисталинским и руссофобским дерьмом, тот и без меня все понимает. Но все же посоветую вам еще одну мою статью прочитать по данной теме.
Напомню, что Китай даже хотел в 1949 году вступить в СССР. Мао боготворил Сталина.

Вот список и подошел к концу.
Если вам понравилась статья, вы знаете, что делать - оценивать, не поленитесь поставить палец вверх! Подписывайтесь на мой канал, дальше - больше.