БЕНГАЛЬСКИЙ ТИГР

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Существует несколько подвидов (географических рас) тигра, которые населяют разные области Восточной и Юго- Восточной Азии. Бенгальский тигр в больших количествах обитает на лесистых территориях побережья Сундарбана в восточной Индии и в Бангладеш. Тигр охотится на большой территории: участок одного самца составляет не менее 55 км2, самки - 45 км2.

Поскольку тигр - это животное-одиночка, даже для жизни небольшой популяции тигров требуется огромная территория. Хотя это типичный лесной хищник, он никогда не взбирается на деревья. В то же время тигр очень любит воду, охотно купается и плавает. Он довольно часто появляется на островах, отделенных от большого материка широкой полосой моря.

ПРИВЫЧКИ

Тигр - зверь-одиночка. Охотится ночью. Границы своей территории метит с помощью мочи и выделений пахучих желез.

Иногда он точит когти о кору деревьев. Эти следы также служат для помечивания территории обитания тигра. Пойманную добычу он обычно затаскивает в кусты и там поедает, а остатки ее прикрывает листьями, так как еще может к ним вернуться.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение у тигров не приурочено к определенному сезону. Самец ищет самку на ее территории и остается с ней в течение 20-80 дней. В этот период самка способна к оплодотворению только в течение 3-4 дней. После оплодотворения самец возвращается на свой участок. Примерно на пятнадцатой неделе беременности самка находит безопасную пещеру или логово, например, в скальной расщелине и выстилает ее своей шерстью. В помете бывает обычно от 2 до 4, в редких случаях 6, детенышей.

Тигрята первые десять дней слепы, но уже покрыты нежным полосатым мехом. Молоком матери питаются восемь недель, после чего тигрица дает им маленькие кусочки мяса.

Через шесть месяцев тигрица оставляет детенышей на несколько дней одних и уходит на охоту.

11-месячные тигры могут самостоятельно охотиться, однако самка живет вместе с молодыми тиграми 2-3 года.

ПИЩА И ОХОТА

Большинство тигров охотится ночью. Несмотря на свои размеры, подкрадываются к жертве почти незаметно.

Выскакивают из укрытия на расстоянии нескольких метров от жертвы и хватают ее быстрым движением. Мелких животных убивают, вгрызаясь в шею и ломая шейные позвонки, а крупным - перегрызают горло. Несмотря на то, что тигр способен развить большую скорость, здоровым быстрым животным обычно удается спастись.

Тигр предпочитает охотиться на крупных животных, но не брезгует и мелкими - лягушками, мышами, птицами. Охотится на гауров, буйволов или кабанов. Обычно нападает на молодых или старых и больных животных, которые являются более легкой добычей.

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО...

• Взрослый тигр может в течение года убить до тридцати буйволов.

• Рычание тигра слышно на расстоянии до двух километров.

• Самым крупным хищником семейства кошачьих является амурский тигр (Panthera tigris altaica), который на 100 кг тяжелее бенгальского.

• В отличие от других хищников семейства кошачьих, тигры часто питаются наполовину гнилым мясом.

• Более половины детенышей умирает, не достигнув половой зрелости.

• После того, как жертва поймана, тигр сначала съедает заднюю часть добычи.

• Голодные или больные тигры нападают на домашний скот или, в исключительных случаях, на людей - тогда они становятся опасными людоедами.