Топ-5 заблуждений о витаминах!

За многолетнюю историю медицины для каждой клетки нашего тела была придумана своя таблетка, которая все наладит - витамин или минерал. Но, несмотря на это, различного рода мифы о них до сих пор ходят на просторах интернета. Так чему же верить?

1. Для укрепления иммунитета необходимо принимать поливитамины.

В далеком 2013 году ученые опровергли мнение, что мультивитаминные комплексы эффективны. Опираясь на результаты исследований, врачи рекомендуют экономить на данной статье расходов. У мультивитаминов очень много проблем: несовместимость компонентов в одной таблетке, недостаток дозировки, невозможность создать универсального решения для всех витаминов, т.к. одни витамины лучше действуют в виде капель, другие в виде капсул и т.д.

Любые витамины должен назначать врач, после обследования и выявлении их недостаточности в организме. Однако больше всего витаминизирующих свойств содержится в правильном и сбалансированном питании.

2. При постоянном употреблении витаминов может начаться гипервитаминоз.

Добиться такого результат при употреблении витаминов крайне сложно. Витамины групп В и С являются водорастворимыми. Данная группа довольно быстро накапливается в теле и также быстро выводится. Витамины А, Е, D и K относятся к группе жирорастворимых. При употреблении данной категории витаминов нужно быть немного осторожным, так как они накапливаются в организме медленнее, чем другие, но и расходуются тоже. Единственная категория людей, у которой могут быть проблемы с гипервитаминозом - это спортсмены и то, если они перешли на искусственно синтезированное питание.

3. Употребление кальция укрепляет ногти.

Ногти имеют белковую структуру, в основу которой входит кератин. Аминокислота цистеин делает ногти твердыми, а при недостаточном ее содержании в организме они становятся хрупкими. Ногтям, кроме кальция, необходимы еще цинк, фосфор, хром и селен. В большей степени этот макроэллемент необходим костям и нервной системе.

4. При простуде поможет витамин С.

Это заблуждение бытует еще с 70-х годов 20 века, но еще ни одно исследование не подтвердило вляния витамины С на защитные функции нашего организма. А вот витамин D способствует защите организма. Однако в современном мире часто наблюдается его недостаток из-за нехватки солнечного света. Сейчас эта проблема наблюдается у людей работающих в офисе.

5. Все витамины можно найти в фруктах, овощах и различных крупах.

В пище растительного происхождения ни в каком виде не найти столько важного витамина В12. Он встречается только в продуктах животного происхождения и никакими овощами и орехами его не заменить. Этот витамин крайне важен, он играет ключевую роль в обмене железа. При нехватке B12 в организме может начаться анемия с последующими симптомами: слабость, сонливость, ухудшение внимания и памяти, апатия. Витаминные добавки рекомендованы вегетарианцам.