Байконур. Пресс-конференция

18 снимков | 11.09.2017

За день до полёта состоялась пресс-конференция экипажа. Та самая, где космонавты сидят за стеклом.



Проходила она вечером в гостинице "Космонавт", где экипаж живёт до пуска. Зал небольшой, до отказа набитый журналистами.
Проходила она вечером в гостинице "Космонавт", где экипаж живёт до пуска. Зал небольшой, до отказа набитый журналистами.

За левым столом основной экипаж, за правым дублирующий.

Командир основного экипажа россиянин Александр Мисуркин. Вместе с ним летят американцы Джозеф Акаба и Марк Ванде Хей. Нашему 40 лет, американцам обоим по 50. У Александра это второй космический полёт, у Марка  - первый. Самый опытный из низ Джозеф - для него это уже третья экспедиция.

Думаю нет смысла перечислять вопросы, которые задавали космонавтам. Желающие без труда смогут найти видео-запись этой пресс-конференции. Большинство ответов давал сам командир экипажа.

Марк на один вопрос отвечал по-русски, очень старался, молодец.

Роб Невиас, комментатор американского центра управления полетами, известный как "голос NASA", задаёт вопрос насколько эффективно будут теперь работать на МКС 4 астронавта вместо двух, находящихся сейчас на орбите.

Дублирующему экипажу не задали ни одного вопроса - так они молча и просидели всю пресс-конференцию. Жаль их немного.

А я устроился прямо перед стеклом вместе с остальными фотографами. У профи, правда,.были складные стулья, мне же пришлось сидеть прямо на полу. Позиция моя была сбоку, поэтому изредко привставал, чтобы снять космонавтов по центру из-за спин коллег.

Пресс-конференция продлилась около 50-ти минут. В конце дали слово нашему Жене Золотухину, с которым мы вместе приехали. Он обратился к космонавтам и торжественно передал фотовыставку представителю РосКосмоса. Миссия выполнена.

Потом экипажи выстроились для протокольных фото.

Кроме прессы на мероприятиях, связанных с космонавтами, присутствуют их родственники. Вот, например, журналисты берут интервью у семьи Александра Мисуркина.

Ну что же, было интересно. Экипаж показался мне очень дружным, несмотря на то, что они из разных стран. Космическое сотрудничество то немногое, что нас пока ещё действительно объединяет.