Десять дней пролежал в инфекционной больнице

Врачи-практиканты учатся проводить обход пациентов
Врачи-практиканты учатся проводить обход пациентов

Наслушавшись ужасов про состояние бесплатных больниц в России я ехал в одну из них с пищевым отравлением. На самом деле, когда тебе плохо, то не очень задумываешься об интерьере палат, ремонте и наличии телевизора. Но отравление дело такое: сегодня тебе плохо, а уже завтра ты просыпаешься и чувствуешь себя отлично. Только вот выписывать тебя не будут. Потому что минимум неделю: пока придут анализы, пока посмотрят на твое состояние.

В общем пришлось поневоле обратить внимание на каждую деталь отделения, в котором я пролежал около десяти дней. Итак, выдали мне постельное белье. Оно было чистое, только вот пара маленьких дырочек на пододеяльнике омрачали первое впечатление. Но я не привередлив. Претензий никаких. Новое стоит денег, не думаю что бесплатной больницы их много. Я даже готов был сам его зашить, только вот иголки с ниткой у меня не было. А попросить я постеснялся. Да и выглядел бы немного странно.

Постельное белье с дырочкой, но чистое.
Постельное белье с дырочкой, но чистое.

В нашей палате было всего четыре койки. Для сравнения - в соседней около восьми, а в некоторых и вовсе больше десяти. В целом ничего лишнего: лампа для кварцевания приделанная к стене, пять тумбочек - на одну больше, чем кроватей и один стул. Никакой отваливающейся штукатурки, порванного линолеума или осыпающегося потолка. Все сделано хорошо, но без излишеств.

Обычный линолеум в обычной палате
Обычный линолеум в обычной палате

Уборка проводилась по два или три раза в день. Полы всегда чистые, никакой пыли и грязи. Плюс на время уборки включались лампы для кварцевания. Мы старались выходить из палаты в это время и открывали окно.

Развлечений особо не было. Только чтение книг и просиживание времени в Интернете со смартфона. Естественно, что никакого wifi не было предусмотрено. Позже сосед привез ноутбук с модемом и мы смотрели вечерами фильмы.

Тумбочка и она же стол для обеда, ужина и завтрака.
Тумбочка и она же стол для обеда, ужина и завтрака.

Видите две тарелки, стакан и ложку на тумбочке? Это не мое, это из столовой. Дело в том, что от наплыва пациентов столовую пришлось переоборудовать в полноценную палату (с телевизором). В результате пациенты обедали прямо в палатах. Шли на раздачу, брали еду, приходили, ели, затем мыли посуду (ну или кто-то отдавал грязную поварам). И ждали следующий прием пищи.

Впрочем обед ждали не только мы, но и голуби за окном. Поскольку хлеба можно было брать сколько угодно, да и сушек с баранками у нас было навалом - голуби стали заходить к нам "на чай" очень часто. Это очень сильно бесило уборщицу, которая требовала, чтобы мы прекратили кормить птиц.

Голуби сидят у нас на крыше, голубям нигде преграды нет...
Голуби сидят у нас на крыше, голубям нигде преграды нет...

Кстати, обратите внимание, что окна пластиковые. Хотя, когда я спал головой к окну, то мне все равно казалось, что дует. Но возможно, что просто показалось.

В целом же о бесплатной больнице у меня осталось довольно хорошее впечатление. Приличные палаты, регулярная уборка. Смена постельного каждую неделю (если сам попросишь). Все это - необходимый минимум, чтобы подлечиться и выйти со свежими силами. Если нужно что-то большее, то уж извини, но плати деньги. Вот так. Может, конечно в вашей больнице все по другому, но в нашей именно так.

______________________________________

Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы поддержать проект.