Белорусская криптовалюта Талер

В Беларуси легализованы виртуальные валюты и майнинг не облагается налогами. Президент Александр Лукашенко подписал декрет в декабре прошлого года, который позволил создать настоящий криптовалютный рай на белорусской земле. Операции с виртуальными деньгами поддерживаются и поощряются (если, конечно, в них косвенно участвуют государственные банки), а местный Парк Высоких Технологий наполнился блокчейн-энтузиастами.

В октябре прошлого года, аккурат перед подписью вышеупомянутого декрета, появились сведения о создании первой криптовалюты на территории стран СНГ, разработанной инициативными белорусами и названной Талер. В этой статье мы расскажем об отличительных особенностях и перспективах этой виртуальной монеты, распишем как ее хранить, покупать и майнить. Давайте начнем.

Особенности белорусской криптовалюты Талер

Монету создали профессиональный журналист и экономический обозреватель Денис Лавникевич и IT-менеджер Сергей Лавриненко.

По словам разработчиков, крипта была основана на желании вернуть белорусскому обществу контроль над их собственными деньгами. Главная идея проекта - “отвязать” денежные средства от государства. Денис и Сергей уверяют, что они не задавались целью заменить местные рубли и копейки и как-то повлиять на монополию правительства печатать банкноты. Создатели хотят, чтобы Талер мирно сосуществовал вместе с национальными фиатами.

Днем рождения виртуальной валюты считается 13 сентября 2017 года - в этот день произошла первая транзакция между криптокошельками разработчиков. Практически сразу в сети появились первые майнеры.

Что мы узнали из White paper проекта:

  • Валюта основана на алгоритме Bitcoin (SHA-256), но недавно переведена на Lyra2z;
  • Количество Талеров составляет 23,3 миллиона единиц;
  • За каждый найденный блок майнер получает вознаграждение в 50 TLR;
  • Стартовая цена за монету - 10 белорусских рублей (0,5 доллара).
  • Девиз проекта: “Независимая валюта для свободных белорусов”.

Технической информации в “белой бумаге” мало, и создается впечатление, что она писалась для одного человека - президента Беларуси. В тексте не устают повторять, что валюта будет полезна всем и она ничем не угрожает местным фиатам.Из документа понятно, что монета будет интересна прежде всего белорусам.

Разработчики планируют, что их поддержит местный бизнес и правительство. На волне популярности крипты и желании выделиться на общем фоне со стороны белорусской власти Талер может ожидать большое будущее но только в рамках этой маленькой страны.

Кстати, название взялось от ходовой денежной единицы времен Речи Посполитой. Создатели очевидно бьют по возросшим в последнее время патриотическим чувствам местного населения. Отсылка к истории - хитрый ход, способный привлечь к инвестированию в монету граждан Литвы, Польши, Украины и Латвии.

Кошельки

Криптовалюту можно хранить на десктопном кошельке или в хранилищах биржевых площадок. Чтобы ознакомиться со всеми вариантами переходим на сайт проекта. Кстати, сайт на английском и русском языках, “мовой” тут и не пахнет - не порядок!

Здесь находится поле под названием “Где взять” а снизу два нужных нам варианта - “Купить Талер” и “Скачать кошелек”.

Почему мы рассматриваем поле “Купить” - тут указаны три криптобиржи, где можно создать онлайн-бумажник. Они выглядят не совсем надежно, но им можно верить - за сайтом проекта лично следит Александр Лукашенко, и если тут что-то пойдет не по сценарию и появятся жалобы, то всех накажут.

  • Десктопный кошелек. О его надежности можно сказать только то, что она выше, чем у предложенных биржевых площадок. Есть версии для 32-битной и 64-битной Windows,  Линукса и Мака. Нажимаете на нужный вариант и скачиваете его на свой компьютер.
  • Мобильный кошелек. Данное новшество появилось несколько недель назад. Скачивается в Google Play.

Биржевые кошельки для Талера:

Taler-ex.online. Очевидно из названия, что платформа создавалась конкретно под конкретную монету. Нужно зарегистрироваться: вводите свой электронный адрес и пароль. Придет письмо на почту (если не появилось, то оно в папке “Спам”), нужно перейти по ссылке. Далее ожидает двухфакторная аутентификация, а затем уже можно создавать кошелек. Сайт не очень понятный, но было обнаружено, что на Талеры можно обменивать биткоины, лайткоины, DASH, догикоины, ZEC, NVC, YTN, и MDC. Как только регистрация на бирже пройдена - на ней же можно хранить свои монеты. Большие суммы тут лучше не оставлять, средства переводите как можно чаще на десктопный кошелек.

Crex24.com. Выглядит более благонадежно, чем первый вариант. Процедура создания кошелька ничем не отличается - пройти процедуру регистрации, получить ссылку по почте и кликнуть на нее. Сайт русифицирован, с утра тут наблюдалось аж 476 активных пользователей, видно, что над его интерфейсом хорошо поработали, но оставлять тут крупные суммы денег на длительное хранение рискованно. Если не планируете играть на курсах - переводите деньги на декстопную версию кошелька.

Btc-trade.com.ua. Если не случалось бывать на украинских криптобиржах, то вам предоставляется такой шанс. Площадка действует с 2014 года и позволяет хранить на ней Талеры и прочие альткоины. Регистрация такая же, как и на первых двух вариантах. Все интуитивно понятно.

Где купить белорусский Талер

Два варианта - либо с рук, либо на вышеупомянутых биржевых площадках.Осуществлять сделки с незнакомцами не советуем - это прерогатива авантюристов.

Рассмотрим покупку Талеров на примере площадки crex24.com. Регистрация занимает несколько минут и она более дружественная к пользователю, в отличие от остальных.

На свой счет переводите криптовалюту или фиаты. Биржа поддерживает популярные платежные системы кроме MasterCard и вообще всех американских платежных систем. Для работы с фиатными деньгами нужно пройти верификацию. Нельзя переводить средства напрямую между счетами, зарегистрированными на crex24.

Жмете на кнопку “Начать торговлю”, выбираете нужную пару, указываете, сколько Талеров вам нужно и подтверждаете операцию.

Можно действовать через ордера. Указываете нужное количество монет и сумму, которую вы готовы за них отдать и ждете встречного предложения.

Майнинг Талера

Добывать белорусскую крипту можно на практически любом системнике или ноутбуке.

Разработчики решили, что Талер должен быть доступным для каждого, из-за чего и состоялся переход с SHA-256 на Lyra2z. В первый месяц после старта добычи Талеров, к процессу подключилось несколько крупных ферм и простые майнеры оказались не у дел. Использование Lyra2z отсекло владельцев асиков, обычные пользователи могут добывать виртуальные монеты на видеокартах и процессорах.

На сайте разработчика можно скачать программу-майнер для процессоров Intel и AMD и графических процессоров AMD и Nvidia. Также используют SGminer, CCMiner, CPUminer-multi и CPUminer-opt.

Софт лучше брать на проверенных источниках, например, на Github.

Разработчики предлагают шесть пулов для майнинга - их можно найти на сайте во вкладке “Добыть Талер”. Mineme.xyz выдает ошибку 404, а tlr.idcray.com выглядит недоверительно. Остальные можно использовать.

Перспективы белорусской криптовалюты Талер

У Талера есть все шансы стать популярной криптой на местечковом уровне. Ее пытаются внедрить в сферу предпринимательства, белорусы активно ее майнят и в ней заинтересован сам Александр Лукашенко. Представители Национального банка РБ не имеют ничего против сотрудничества с Талером, но пока все находится только на уровне переговоров. Не исключено, что монета будет внедрена в повседневное использование, но ожидать такое можно не ранее, чем через несколько лет. Инвестировать в Талер или майнить его будет выгодно жителям Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии, Польши и тем, кто часто посещает “синеокую”. Если данной валютой будут пользоваться наравне с традиционными деньгами, то профит не заставит себя ждать.